هرمون الحليب زيادته ايه سببها والمشاكل الناتجه عن الزياده والعلاج ع العلم ان الحاله انسه

icon 12 أكتوبر 2015
هرمون الحليب زيادته ايه سببها والمشاكل الناتجه عن الزياده والعلاج ع العلم ان الحاله انسه

إجابات الأطباء على السؤال

إن هرمون الحليب الذي يُعرف أيضاً باسم هرمون البرولاكتين يتم إنتاجه من الغدة النخامية في الدماغ ويستخدم بشكل رئيسي لمساعدة النساء على إنتاج الحليب بعد الولادة ويحدث ارتفاع هرمون الحليب نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • وجود ورم في الغدة النخامية.
  • خمول الغدة الدرقية.
  • الأدوية المستخدمة لعلاج الاكتئاب أو الذهان أو ارتفاع ضغط الدم.
  • استخدام أعشاب معينة مثل الحلبة أو الشمر وغيرها.
  • الإجهاد أو القلق والتوتر.
  • تحفيز حلمة الثدي.

ويؤدي ارتفاع الهرمون إلى ظهور الاضطرابات التالية عند النساء مثل مشاكل في الخصوبة، اضطرابات الدورة الشهرية، الصداع غير المبرر، مشاكل في الرؤية، ألم عند ممارسة الجماع، حب الشباب، نمو الشعر بشكل غير طبيعي في الجسم والوجه وغيرها. ويكون علاج ارتفاع هرمون الحليب عن طريق تحديد السبب وعلاجه أو يتم باللجوء لأحد الأدوية التالية تحت إشراف الطبيب المختص فقط:

- كابيرجولين.

- بروموكريبتين.

للمزيد: علاج هرمون الحليب بالاعشاب، العسل والفيتامينات / هل ارتفاع هرمون الحليب يمنع الحمل؟ / أثر ارتفاع هرمون الحليب على الشعر والبشرة / ما هو أثر هرمون البرولاكتين على الدورة الشهرية؟ / ارتفاع هرمون الحليب عند البنات

المرجع: Hyperprolactinemia (High Prolactin Levels)Prolactin Level Test

طاقم الطبي

إن هرمون الحليب الذي يُعرف أيضاً باسم هرمون البرولاكتين يتم إنتاجه من الغدة النخامية في الدماغ ويستخدم بشكل رئيسي لمساعدة النساء على إنتاج الحليب بعد الولادة ويحدث ارتفاع هرمون الحليب نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • وجود ورم في الغدة النخامية.
  • خمول الغدة الدرقية.
  • الأدوية المستخدمة لعلاج الاكتئاب أو الذهان أو ارتفاع ضغط الدم.
  • استخدام أعشاب معينة مثل الحلبة أو الشمر وغيرها.
  • الإجهاد أو القلق والتوتر.
  • تحفيز حلمة الثدي.

ويؤدي ارتفاع الهرمون إلى ظهور الاضطرابات التالية عند النساء مثل مشاكل في الخصوبة، اضطرابات الدورة الشهرية، الصداع غير المبرر، مشاكل في الرؤية، ألم عند ممارسة الجماع، حب الشباب، نمو الشعر بشكل غير طبيعي في الجسم والوجه وغيرها. ويكون علاج ارتفاع هرمون الحليب عن طريق تحديد السبب وعلاجه أو يتم باللجوء لأحد الأدوية التالية تحت إشراف الطبيب المختص فقط:

- كابيرجولين.

- بروموكريبتين.

للمزيد: علاج هرمون الحليب بالاعشاب، العسل والفيتامينات / هل ارتفاع هرمون الحليب يمنع الحمل؟ / أثر ارتفاع هرمون الحليب على الشعر والبشرة / ما هو أثر هرمون البرولاكتين على الدورة الشهرية؟ / ارتفاع هرمون الحليب عند البنات

المرجع: Hyperprolactinemia (High Prolactin Levels)Prolactin Level Test