هل يجوز لطفل عمره سنه ونصف ان يشرب الشاي.؟ ولماذا؟

icon 5 فبراير 2019
هل يجوز لطفل عمره سنه ونصف ان يشرب الشاي.؟ ولماذا؟

إجابات الأطباء على السؤال

تحتوي أنواع الشاي المختلفة على مادة الكافيين التي تعد من المواد المحفزة والمنبهة، وتعمل على التأثير على الأطفال بنفس الطريقة التي تؤثر بها على البالغين، وهذا قد يسبب بعض الآثار الجانبية عند الأطفال خاصة عند استهلاك كميات كبيرة، ومن هذه الآثار الجانبية لمادة الكافيين على الأطفال ما يلي:

  •  العصبية.
  • التوتر والقلق.
  • الاضطرابات المعوية، والتقيؤ.
  • الصداع.
  • الصعوبة في التركيز.
  • الاضطرابات في النوم.
  • التسارع في معدل ضربات القلب.
  • الارتفاع في ضغط الدم.
  • التبول بكثرة، وهذا قد يسبب الجفاف.

وبصورة عامة، لا ينصح بشرب الشاي أو أي مشروبات عشبية للأطفال دون عمر سنتين دون الرجوع للطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تحتوي أنواع الشاي المختلفة على مادة الكافيين التي تعد من المواد المحفزة والمنبهة، وتعمل على التأثير على الأطفال بنفس الطريقة التي تؤثر بها على البالغين، وهذا قد يسبب بعض الآثار الجانبية عند الأطفال خاصة عند استهلاك كميات كبيرة، ومن هذه الآثار الجانبية لمادة الكافيين على الأطفال ما يلي:

  •  العصبية.
  • التوتر والقلق.
  • الاضطرابات المعوية، والتقيؤ.
  • الصداع.
  • الصعوبة في التركيز.
  • الاضطرابات في النوم.
  • التسارع في معدل ضربات القلب.
  • الارتفاع في ضغط الدم.
  • التبول بكثرة، وهذا قد يسبب الجفاف.

وبصورة عامة، لا ينصح بشرب الشاي أو أي مشروبات عشبية للأطفال دون عمر سنتين دون الرجوع للطبيب المختص.

للمزيد:

د. امال ادريس
طب أطفال
ممكن أضافه الحليب يكون أفيد له
الدكتورة هزار خانكان
طب أطفال
الشاي ليس غذاء مناسبا للأطفال قد يسبب الامساك او يمنع امتصاص الحديد بالامعاء
د. حمدى ابوخضرة
طب أطفال
لايجوز لان السن ده بيحدث نقص فى الحديد، والشاى بيمنع امتصاص الحديد
الدكتور عمرو عبد المجيد الجوهري
طب أطفال
غير مستحب ف هذا السن
الدكتور د صباح محسن المعموري
طب أطفال
يجوز بشرط بعد الوجبة ب ساعتين وبكميات قليلة
الدكتور د صباح محسن المعموري
طب أطفال
يجوز بشرط بعد الوجبة ب ساعتين وبكميات قليلة