بنتي عمرها سنوات عندها كحة جافة اريد معرفة اسباب الكحة الجافة وعلاج له

icon 1 أكتوبر 2015
دكتور بنتي عمرها 6 سنوات عندها كحة جافة أريد معرفة أسباب الكحة الجافة وعلاج لها وشكرا لك

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر الكحة رد فعل أساسي خلال محاربة الجسم للعدوى، حيث تساهم في تخليصه من الميكروبات والمواد المهيجة الضارة.

وبخصوص استفسارك ما هي أسباب الكحة الجافة عند الأطفال؟ فتشمل ما يلي:

  • العدوى الفيروسية: هي العدوى التي تنتج عن الفيروسات، مما يؤدي إلى حدوث التهابات الجهاز التنفسي الفيروسية، وتهيج، والتهاب الشعب الهوائية.

وهناك العديد من أنواع العدوى الفيروسية، مثل الزكام، والأنفلونزا، والإلتهاب الرئوي.

  • العدوى البكتيرية: هي العدوى الناتجة عن بكتيريا، وتعتبر الكحة من ضمن أعراضها الشائعة، ويكون علاجها بالمضاد الحيوي.

ويعتبر السعال الديكي من أبرز أنواع العدوى البكتيرية التي تصيب الشعب الهوائية.

  • الربو: هو مرض مزمن يسبب التهاب وتضيق في الشعب الهوائية، مما يؤثر على التنفس ويسبب الكحة، وخاصةً عند التعرض لمهيجات، ويكون العلاج من خلال مجموعة من الأدوية وجهاز الإستنشاق.
  • استنشاق أو ابتلاع جسم غريب: في حالة استنشاق الطفل أو ابتلاعه لجسم غريب، فيمكن أن ينحشر في المريء ويسبب الكحة، حيث أن جسمه يحاول التخلص من هذا الجسم الغريب، وتتطلب هذه الحالة الذهاب إلى الطوارئ.
  • الحساسية: تحدث الحساسية عند التعرض لأي شيء يسببها في الجسم، وحينها يبدأ الجهاز المناعي بمهاجمته، وتكون الكحة أحد الأعراض، ولذلك يجب تجنب أي مهيجات يمكن أن تسبب الحساسية لدى الطفل، بما في ذلك التعرض لحبوب اللقاح، أو وبر الحيوانات، أو أي أطعمة تسبب له الحساسية، أو بعض أنواع الأدوية.
  • التعرض لمواد مهيجة: يمكن أن يؤدي التعرض للعديد من المهيجات البيئية إلى التهاب الحلق الذي يؤدي إلى السعال الجاف، مثل دخان السجائر، وعوادم السيارات، والهواء الملوث، والأتربة، كما أن الهواء البارد أو الجاف يمكن أن يسبب الكحة لدى الطفل.

في حالة إصابة الطفل بالسعال الجاف، فينصح بالذهاب إلى الطبيب لتشخيصه بطريقة صحيحة ووصف العلاج المناسب للحالة.

للمزيد:

طاقم الطبي

تعتبر الكحة رد فعل أساسي خلال محاربة الجسم للعدوى، حيث تساهم في تخليصه من الميكروبات والمواد المهيجة الضارة.

وبخصوص استفسارك ما هي أسباب الكحة الجافة عند الأطفال؟ فتشمل ما يلي:

  • العدوى الفيروسية: هي العدوى التي تنتج عن الفيروسات، مما يؤدي إلى حدوث التهابات الجهاز التنفسي الفيروسية، وتهيج، والتهاب الشعب الهوائية.

وهناك العديد من أنواع العدوى الفيروسية، مثل الزكام، والأنفلونزا، والإلتهاب الرئوي.

  • العدوى البكتيرية: هي العدوى الناتجة عن بكتيريا، وتعتبر الكحة من ضمن أعراضها الشائعة، ويكون علاجها بالمضاد الحيوي.

ويعتبر السعال الديكي من أبرز أنواع العدوى البكتيرية التي تصيب الشعب الهوائية.

  • الربو: هو مرض مزمن يسبب التهاب وتضيق في الشعب الهوائية، مما يؤثر على التنفس ويسبب الكحة، وخاصةً عند التعرض لمهيجات، ويكون العلاج من خلال مجموعة من الأدوية وجهاز الإستنشاق.
  • استنشاق أو ابتلاع جسم غريب: في حالة استنشاق الطفل أو ابتلاعه لجسم غريب، فيمكن أن ينحشر في المريء ويسبب الكحة، حيث أن جسمه يحاول التخلص من هذا الجسم الغريب، وتتطلب هذه الحالة الذهاب إلى الطوارئ.
  • الحساسية: تحدث الحساسية عند التعرض لأي شيء يسببها في الجسم، وحينها يبدأ الجهاز المناعي بمهاجمته، وتكون الكحة أحد الأعراض، ولذلك يجب تجنب أي مهيجات يمكن أن تسبب الحساسية لدى الطفل، بما في ذلك التعرض لحبوب اللقاح، أو وبر الحيوانات، أو أي أطعمة تسبب له الحساسية، أو بعض أنواع الأدوية.
  • التعرض لمواد مهيجة: يمكن أن يؤدي التعرض للعديد من المهيجات البيئية إلى التهاب الحلق الذي يؤدي إلى السعال الجاف، مثل دخان السجائر، وعوادم السيارات، والهواء الملوث، والأتربة، كما أن الهواء البارد أو الجاف يمكن أن يسبب الكحة لدى الطفل.

في حالة إصابة الطفل بالسعال الجاف، فينصح بالذهاب إلى الطبيب لتشخيصه بطريقة صحيحة ووصف العلاج المناسب للحالة.

للمزيد:

الدكتور خالد قريب
طب أطفال
قد يكون التهاباً فيروسياً او بكتيرياً...قد يكون تحسس أو ربو.من الصعب الإجابة دون فحص المريضة وأخذ سيرة مرضية مفصلة.