شرب صابون سائل هل اذهب به للمستشفى

icon 22 مايو 2015
ابني شرب صابون سائل ، هل اذهب به للمستشفى ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتعرض الأطفال للعديد من المواقف الخطرة حيث يتناول أو يشرب مواد كيميائية قد تكون سامة وخطيرة، مثل شرب الصابون بالخطأ، حيث يفضل عندها التوجه للمستشفى أو الطبيب بأسرع وقت ممكن للاطمئنان على وضع الطفل الصحي وتجنب حدوث حالات تسمم، ويتسائل العديد من الناس حول علاج شرب الصابون السائل أو علاج شرب الصابون للأطفال.

ويعرف أن اغلب انواع الصابون ومن ضمنها شامبو الجسم بمختلف أنواعه، تكون قليلة السمية إذا طفل شرب صابون سائل، ولكن يمكن أن تسبب بعض أنواع الصابون تهيج في العين وقد تسبب أعراض الغثيان، أو التقيؤ، أو الإسهال.

ويمكن أن تظهر بعض الأعراض التي تدل على تسمم الطفل عند شرب صابون سائل، مثل شرب صابون فيري، أو بعض المواد الكيميائية، حيث تعتمد الأعراض على ما يلي:

  • نوع المنتج الذي تعرض له الطفل.
  • مدة الاتصال أو تناول المنتج.
  • طريقة الاتصال أو تناول المنتج.

ومن أعراض شرب الصابون للاطفال، ما يلي:

  • أعراض اتصال المنتج بالعين.
  1. احمرار في العين.
  2. ألم في العين.
  3. فقدان أو تشوش الرؤية.
  4. صعوبة في تركيز النظر على الأشياء.
  • أعراض اتصال المنتج بالجلد.
  1. تهيج الجلد.
  2. حرق على سطح الجلد.
  • أعراض استنشاق غازات منتج كيميائي.
  1. انتفاخ في الحلق.
  2. صعوبة في التنفس أو البلع.
  • أعراض تناول أو شرب منتج كيميائي.
  1. الشعور بعدم الراحة في المعدة.
  2. التقيؤ بشكل متكرر، أو تقيؤ الدم.
  3. ألم في البطن.
  4. ظهور كمية من الدم عند الإخراج.

ويفضل مراجعة الطبيب أو أقرب مستشفى بأسرع وقت، لتجنب أضرار شرب الماء بالصابون على الطفل، ويسأل العديد من الاهل بعض الأسئلة بشكل متكرر، مثل; ماذا أفعل إذا شرب طفل شامبو، أو يظهرون قلقهم الشديد عند قولهم "ابنى شرب صابون سائل"، أو "بنتي شربت صابون سائل:، أو "ولدي شرب صابون الفقاعات" مثلاً، حيث يوجد بعض الطرق التي من الممكن اتباعها في المستشفى عند تسمم الطفل وشربه الصابون، مثل:

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يتعرض الأطفال للعديد من المواقف الخطرة حيث يتناول أو يشرب مواد كيميائية قد تكون سامة وخطيرة، مثل شرب الصابون بالخطأ، حيث يفضل عندها التوجه للمستشفى أو الطبيب بأسرع وقت ممكن للاطمئنان على وضع الطفل الصحي وتجنب حدوث حالات تسمم، ويتسائل العديد من الناس حول علاج شرب الصابون السائل أو علاج شرب الصابون للأطفال.

ويعرف أن اغلب انواع الصابون ومن ضمنها شامبو الجسم بمختلف أنواعه، تكون قليلة السمية إذا طفل شرب صابون سائل، ولكن يمكن أن تسبب بعض أنواع الصابون تهيج في العين وقد تسبب أعراض الغثيان، أو التقيؤ، أو الإسهال.

ويمكن أن تظهر بعض الأعراض التي تدل على تسمم الطفل عند شرب صابون سائل، مثل شرب صابون فيري، أو بعض المواد الكيميائية، حيث تعتمد الأعراض على ما يلي:

  • نوع المنتج الذي تعرض له الطفل.
  • مدة الاتصال أو تناول المنتج.
  • طريقة الاتصال أو تناول المنتج.

ومن أعراض شرب الصابون للاطفال، ما يلي:

  • أعراض اتصال المنتج بالعين.
  1. احمرار في العين.
  2. ألم في العين.
  3. فقدان أو تشوش الرؤية.
  4. صعوبة في تركيز النظر على الأشياء.
  • أعراض اتصال المنتج بالجلد.
  1. تهيج الجلد.
  2. حرق على سطح الجلد.
  • أعراض استنشاق غازات منتج كيميائي.
  1. انتفاخ في الحلق.
  2. صعوبة في التنفس أو البلع.
  • أعراض تناول أو شرب منتج كيميائي.
  1. الشعور بعدم الراحة في المعدة.
  2. التقيؤ بشكل متكرر، أو تقيؤ الدم.
  3. ألم في البطن.
  4. ظهور كمية من الدم عند الإخراج.

ويفضل مراجعة الطبيب أو أقرب مستشفى بأسرع وقت، لتجنب أضرار شرب الماء بالصابون على الطفل، ويسأل العديد من الاهل بعض الأسئلة بشكل متكرر، مثل; ماذا أفعل إذا شرب طفل شامبو، أو يظهرون قلقهم الشديد عند قولهم "ابنى شرب صابون سائل"، أو "بنتي شربت صابون سائل:، أو "ولدي شرب صابون الفقاعات" مثلاً، حيث يوجد بعض الطرق التي من الممكن اتباعها في المستشفى عند تسمم الطفل وشربه الصابون، مثل:

للمزيد:

تعليقات الزائرين

Daniel Nasser Daniel Nasser

انا عندي 17سنه وشربت شوية صباون سائل بالغلط اعمل ايه

icon 21 أكتوبر 2022