كم يستغرق علاج ضعف الحركة في الحيوانات المنوية

icon 1 يوليو 2015
السلام عليكم ماهي المدة المستغرقة التي تتحسن فيها حركة الحيوانات المنوية بعد اخذ العلاج (عسل اصلي مع طلع النخيل و الصنوبر و الزنجبيل ) نسبة الحركة 10بالمئة و العدد 110مليون 1مل

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة إلى أن ضعف حركة الحيوانات المنوية يتم تشخيصه عندما تكون نسبة الحيوانات المنوية القادرة على الحركة بشكل طبيعي لا تتعدى 32% من كامل مجموعة الحيوانات المنوية في عينة التحليل، ويعتمد تقدير مدة التعافي على سبب ضعف حركية الحيوانات المنوية، ولا يوجد وقت محدد للتعافي.

يشار أنه في حال كان ضعف حركة الحيوانات المنوية لديك ناجم عن الإصابة بدوالي الخصية على سبيل المثال فإن إجراء عملية ناجحة للتخلص من دوالي الخصية سوف يؤدي إلى استعادة الحركة الطبيعية للحيوانات المنوية خلال 3 أشهر تقريبًا، وقد تتطلب بعض الأسباب الأخرى مدة أقل أو أكثر من ذلك بحسب تأثيرها على إنتاج الحيوانات المنوية في الخصيتين.

أما بالنسبة للعلاج المذكور فإنه لا يعد من العلاجات المعتمدة لزيادة نسبة الحيوانات المنوية، وقد يختلف العلاج كما ذكرت بحسب المسبب، لذلك أنصحك بمراجعة طبيب مختص لتحديد العلاج المناسب، ومن النصائح والتدابير التي تساهم أيضًا في تحسين معدل حركة الحيوانات المنوية ما يأتي:

  • خسارة الوزن الزائد.
  • الامتناع عن التدخين أو شرب الكحول.
  • تجنب ارتداء الملابس الضيقة.
  • تجنب تعريض الخصيتين لحرارة عالية.
  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • ممارسة التمارين الرياضية البسيطة، مثل المشي.
  • تجنب الجلوس لفترات طويلة.
  • استشر الطبيب حول المكملات الغذائية المناسبة لتدعيم صحة الحيوانات المنوية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة إلى أن ضعف حركة الحيوانات المنوية يتم تشخيصه عندما تكون نسبة الحيوانات المنوية القادرة على الحركة بشكل طبيعي لا تتعدى 32% من كامل مجموعة الحيوانات المنوية في عينة التحليل، ويعتمد تقدير مدة التعافي على سبب ضعف حركية الحيوانات المنوية، ولا يوجد وقت محدد للتعافي.

يشار أنه في حال كان ضعف حركة الحيوانات المنوية لديك ناجم عن الإصابة بدوالي الخصية على سبيل المثال فإن إجراء عملية ناجحة للتخلص من دوالي الخصية سوف يؤدي إلى استعادة الحركة الطبيعية للحيوانات المنوية خلال 3 أشهر تقريبًا، وقد تتطلب بعض الأسباب الأخرى مدة أقل أو أكثر من ذلك بحسب تأثيرها على إنتاج الحيوانات المنوية في الخصيتين.

أما بالنسبة للعلاج المذكور فإنه لا يعد من العلاجات المعتمدة لزيادة نسبة الحيوانات المنوية، وقد يختلف العلاج كما ذكرت بحسب المسبب، لذلك أنصحك بمراجعة طبيب مختص لتحديد العلاج المناسب، ومن النصائح والتدابير التي تساهم أيضًا في تحسين معدل حركة الحيوانات المنوية ما يأتي:

  • خسارة الوزن الزائد.
  • الامتناع عن التدخين أو شرب الكحول.
  • تجنب ارتداء الملابس الضيقة.
  • تجنب تعريض الخصيتين لحرارة عالية.
  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • ممارسة التمارين الرياضية البسيطة، مثل المشي.
  • تجنب الجلوس لفترات طويلة.
  • استشر الطبيب حول المكملات الغذائية المناسبة لتدعيم صحة الحيوانات المنوية.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
على الأكثر حتى ثلاثة أشهر، وستتحسن بالتدريج.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندي ضعف بحركة الحيونات المنوية بس مش عارف الوضع بخوف او عند الحد الأدنى علما انو الأرقام 3٪&5٪&27٪&15٪

icon 18 مايو 2023
Ammar Alnowirah Ammar Alnowirah

نتيجة تحليلي 20 نشط 20 بطئ 60 ميت كيف يمكن تحسينها؟

icon 2 يناير 2024