اريد زيادة طولى وانا فى سن العشرين الان لا اعلم اذا كان بامكانى زيادة الطول ام لا كيف معرفت ذللك طولى 168 ووزنى 109

icon 1 يناير 2013
اريد زيادة طولى وانا فى سن العشرين الان لا اعلم اذا كان بامكانى زيادة الطول ام لا كيف معرفت ذللك طولى 168 ووزنى 109

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
فرصة ان يزداد طول الانسان بعد عمر 21 تكون ضعيفة بغض النظر عن الدراسات التي تبين ان نمو الانسان يمكن ان يمتد الى 23 عاما المهم معرفة سبب قصر القامة الذي تعاني منه لمعرفة العلاج ينفسم قصر القامة الى ثلاثة اقسام 1- الوراثي : ويكون له علاقة بطول الوالدين الاصلي وهذا النوع يمكن حسابه باستخدام طول الوالدين في معادلة خاصة 2- قصر القامة المتعلق بتأخر نمو العظم :   3-   قصر القامة نتيجة مرض مزمن   يتم اكتشاف هذه الانواع خلال الطفولة وتتم معالجة كل نوع حسب معطياته اذا كان قابلاا للعلاج