ما سبب تسوس الاسنان بالرغم من الإعتناء بها دائما؟ هل هو حقا مرض وراثي؟

icon 1 ديسمبر 2016
ما سبب تسوس الاسنان بالرغم من الإعتناء بها دائما؟ هل هو حقا مرض وراثي؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عمار رشدي عبد الفتاح
طب اسنان/اطفال
أربعة عوامل رئيسة لو اجتمعت، تؤدي الى تسوس الأسنان: 1) وجود فضلات الطعام وخاصة التى تتحول الى سكريات. 2) بكتيريا معينة تعيش على هذه السكريات. 3) بيئة حاضنة ( الضرس). 4) مرور وقت معين لكي تتحول البيئة الفموية الى وسط حامضي. لذلك، الإعتناء بالأسنان يعني 1) استخدام الفرشاة والمعجون والخيط السني بانتظام وبالطريقة الصحيحة. 2) اختيار الغذاء المناسب والابتعاد عن كل مايضر بالأسنان مثل المشروبات الغازية. 3) الزيارة الدورية لطبيب الأسنان لانه الوحيد الذي يستطيع تشخيص واكتشاف التسوس بمراحله الاولى.