وهل تؤثر عمليه الناسور العصعصي على الحمل فالالم شديد و انا في الاسبوع 20 وهذا اول حمل

icon 7 سبتمبر 2015
وهل تؤثر عمليه الناسور العصعصي على الحمل فالالم شديد و انا في الاسبوع 20 وهذا اول حمل

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن تعاني الحامل من الناسور العصعصي، ويمكن أن يكون الناسور العصعصي والحمل من التجارب المؤلمة للحامل إذ تعاني من ألم نتيجة احتقان والتهاب كيس الشعر، وعلى الرغم من أن العلاج الاساسي للناسور العصعصي هو الجراحة الا ان الحامل لها تعليمات مختلفة بما يتناسب مع وضعها، لذلك يمكن ان يلجأ الطبيب لأحد الحلول التالية:

  • العلاج التحفظي في حال عدم التهاب الناسورـ والعناية بنظافة المنطقة والتخلص من الشعر وعدم الجلوس لفترات طويلة
  • بضع الدمل تحت التخدير الموضعي وأخذ المضاد الحيوي المناسب خلال الحمل يمكن أن يكون كافي حتى يتم علاج الالم والالتهاب حتى ما بعد الولادة
  • ويمكن اللجوء للعلاج الجراحي في حال استدعى الامر، ويكون افضل وقت لاجراء اي تدخل جراحي هو خلال الثلث الثاني من الحمل

لذلك يجب مراجعة طبيب الجراحة مع استشارة طبيب النسائية لتحديد الاجراء الانسب للحامل ووضعها بشكل عام.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يمكن أن تعاني الحامل من الناسور العصعصي، ويمكن أن يكون الناسور العصعصي والحمل من التجارب المؤلمة للحامل إذ تعاني من ألم نتيجة احتقان والتهاب كيس الشعر، وعلى الرغم من أن العلاج الاساسي للناسور العصعصي هو الجراحة الا ان الحامل لها تعليمات مختلفة بما يتناسب مع وضعها، لذلك يمكن ان يلجأ الطبيب لأحد الحلول التالية:

  • العلاج التحفظي في حال عدم التهاب الناسورـ والعناية بنظافة المنطقة والتخلص من الشعر وعدم الجلوس لفترات طويلة
  • بضع الدمل تحت التخدير الموضعي وأخذ المضاد الحيوي المناسب خلال الحمل يمكن أن يكون كافي حتى يتم علاج الالم والالتهاب حتى ما بعد الولادة
  • ويمكن اللجوء للعلاج الجراحي في حال استدعى الامر، ويكون افضل وقت لاجراء اي تدخل جراحي هو خلال الثلث الثاني من الحمل

لذلك يجب مراجعة طبيب الجراحة مع استشارة طبيب النسائية لتحديد الاجراء الانسب للحامل ووضعها بشكل عام.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
يمكن تأجيل جراحة الناسور لمابعد الوضع ماعدا عن وجود خراج عصعصي حيث حينها يحتاج فتح فوري. يجب الالتزام بحلاقة اشعار المنطقة وتجنب الجلوس المديد.