هل الرياضة تؤثر سلبا على الفتق ام لا تضر؟وهل ممارستها بعد اجراء العملية تكون سببا في ارجاع الفتق مرة ثانية؟

icon 14 يوليو 2015
هل الرياضة تؤثر سلبا على الفتق ام لا تضر؟وهل ممارستها بعد اجراء العملية تكون سببا في ارجاع الفتق مرة ثانية؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد مصطفى الحبش
جراحة عامة
حتما الرياضات التي تزيد الضغط داخل البطن يمكن أن تؤدي إلى نكس الفتق أن كان يمكن اعتبارها عامل مؤهب...
الدكتور محمد مصطفى الحبش
جراحة عامة
كل ما يزيد الضغط داخل البطن يمكن أن يؤدي تدريجيا إلى زيادة حجم الفتق.. ولا يجوز ممارسة الرياضات العنيفة بعد إجراء العمل الجراحي وتوفي الحذر لفترة تتفاوت من 3-6 أشهر...
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
يفترض بك ان لاترفع اثقال مدى العمر لكن على الاقل 3 اشهر بعد الجراحة تستطيع مزاولة التمارين الرياضية عدا رفع الاثقال لان المنطقة تبقى ضعيفة .

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا اعاني من الفتق ولكنني لست بحاجة الى عملية وبدات في تمارين البطن منذ شهر ولكن من جديد اشعر في الالم هل هو بسبب التمارين ؟

icon 30 أبريل 2020
زائر زائر

عملة عملية الفتق الاربي الايمن بشبكة منذ 3 اشهر احيانا اشعر بالم خفييف هل هذا عادي ؟ و الخياطة كانت تجميلية بس الجرح واضح مالسبب ؟ و كم هي الفترة التي استطيع ان انجب مرة ثانية ؟

icon 20 نوفمبر 2020
موسى  ماجد موسى ماجد

السلام عليكم دكتور اني عملت عمليه الفتق في المثانه بدي أمارس رياضه بناء الاجسام هل يأثر هذه على عمليه او الفتق عملت عمليه قبل سنتين

icon 16 مارس 2021
م م

اعاني حالياً من الفتق الاربي هل استطيع ممارسة رفع الاثقال وانا مصاب بالفتق

icon 15 نوفمبر 2021
زائر زائر

سويت عملية الحاجب الحاجز و أنا لاعب رياضة الفنون القتال المختلفة هل أستطيع أرجع ألعبها مرة أخرى وكم مدة الإمتناع عن ممارستها ؟

icon 3 أكتوبر 2022