هام ا الاجاب انا عملت عملية للبواسير اشهر لكن الى الان احس اتو الشرج ض

icon 14 يونيو 2012
هام أرجوا الاجاب سلام أنا عملت عملية للبواسير منذ 6 أشهر لكن الى الان أحس اتو الشرج ضيق و كلما دخلت المرحاض و اخرجت البراز يخرج معه الكثير من الدم و دائما أريد ان أحك تلك المنطق كما انوا نقص وزني بشكل كبير فا بماذا تنصحوني لأشفا نماما ولكي يزيد وزني لأن عمري 28 و وزني لا يتجاوز 40 كغ وشكرا لكم

إجابات الأطباء على السؤال

تضيق الشرح حالة تنتج عن مجموعة من الأسباب، أهمها استئصال البواسير، نتيجة لتندب الأنسجة في الشرج، مسببة بعض الأعراض، مثل:

  1. الإمساك.
  2. نزيف مع البراز.
  3. ألم أثناء حركة الأمعاء.
  4. البراز المنفصل نتيجة لصعوبة خروج البراز كامل بصورة طبيعية.

ولعلاج حالة تضيق الشرج، ينصح بما يلي:

  • اتباع نظام غذائي غني بالألياف: حيث أنها تساعد في تليين البراز وتسهيل خروجه من فتحة الشرج الضيقة.
  • الإكثار من شرب الماء: يساعد الماء في تليين البراز وتسهيل عملية التبرز وخاصة مع الإصابة بمشكلة صحية، مثل: فتحة الشرج الضيقة، وينصح بتناول ما لا يقل عن 8 أكواب من الماء يومياً.
  • استخدام ملينات البراز: يعد استخدام ملينات البراز مع مكملات الألياف وزيادة السوائل بشكل كافي هو أساس العلاج غير الجراحي للحالات البسيطة.

كما يمكن علاج حالة تضيق الشرج بالعمليات الجراحية، في حالة صعوبة علاجها بالطرق غير الجراحية، بحيث يتم إجراء شق في عضلات فتحة الشرج، لتسهيل مرور البراز من خلالها.

أما عن تساؤلك حول طريقة زيادة الوزن، في البداية يجب إجراء فحوصات، للتأكد من عدم وجود سبب كامن، مثل فرط نشاط الغدة الدرقية، أو مرض السكري، أو أي من أمراض الجهاز الهضمي. ولزيادة الوزن بطريقة صحية، ينصح بما يلي:

  1. تناول المزيد من السعرات الحرارية.
  2. زيادة تناول البروتين، وينصح بتناول كمية من الروتين تتراوح بين 1.5-2.2 غم لكل كيلوغرام من وزن الجسم عند الرغبة بزيادة الوزن
  3. تناول كميات مناسبة من الكربوهيدرات والدهون الصحية.
  4. استهلاك المشروبات ذات السعرات الحرارية العالية.
  5. الحرص على استهلاك الوجبات الخفيفة الغنية بالسعرات الحرارية والعناصر الغذائية.
  6. ممارسة التمارين الرياضية، حيث أنها تساعد على بناء العضل.

اقرأ أيضاً:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

تضيق الشرح حالة تنتج عن مجموعة من الأسباب، أهمها استئصال البواسير، نتيجة لتندب الأنسجة في الشرج، مسببة بعض الأعراض، مثل:

  1. الإمساك.
  2. نزيف مع البراز.
  3. ألم أثناء حركة الأمعاء.
  4. البراز المنفصل نتيجة لصعوبة خروج البراز كامل بصورة طبيعية.

ولعلاج حالة تضيق الشرج، ينصح بما يلي:

  • اتباع نظام غذائي غني بالألياف: حيث أنها تساعد في تليين البراز وتسهيل خروجه من فتحة الشرج الضيقة.
  • الإكثار من شرب الماء: يساعد الماء في تليين البراز وتسهيل عملية التبرز وخاصة مع الإصابة بمشكلة صحية، مثل: فتحة الشرج الضيقة، وينصح بتناول ما لا يقل عن 8 أكواب من الماء يومياً.
  • استخدام ملينات البراز: يعد استخدام ملينات البراز مع مكملات الألياف وزيادة السوائل بشكل كافي هو أساس العلاج غير الجراحي للحالات البسيطة.

كما يمكن علاج حالة تضيق الشرج بالعمليات الجراحية، في حالة صعوبة علاجها بالطرق غير الجراحية، بحيث يتم إجراء شق في عضلات فتحة الشرج، لتسهيل مرور البراز من خلالها.

أما عن تساؤلك حول طريقة زيادة الوزن، في البداية يجب إجراء فحوصات، للتأكد من عدم وجود سبب كامن، مثل فرط نشاط الغدة الدرقية، أو مرض السكري، أو أي من أمراض الجهاز الهضمي. ولزيادة الوزن بطريقة صحية، ينصح بما يلي:

  1. تناول المزيد من السعرات الحرارية.
  2. زيادة تناول البروتين، وينصح بتناول كمية من الروتين تتراوح بين 1.5-2.2 غم لكل كيلوغرام من وزن الجسم عند الرغبة بزيادة الوزن
  3. تناول كميات مناسبة من الكربوهيدرات والدهون الصحية.
  4. استهلاك المشروبات ذات السعرات الحرارية العالية.
  5. الحرص على استهلاك الوجبات الخفيفة الغنية بالسعرات الحرارية والعناصر الغذائية.
  6. ممارسة التمارين الرياضية، حيث أنها تساعد على بناء العضل.

اقرأ أيضاً:

د. خليل عزام
جراحة عامة
تضيق الشرج هو احد اهم مضاعفات عملية استئصال الباسور , وعادة يتم عمل توسعة ميكانيكية من قبل الطبيب المعالج و يكون ذلك خلال الاسابيع الاولى من اجراء العملية , بالاضافة لاتباع نظام غذائي مبني على تناول الاطعمة الغنية بالالياف , والابتعاد عن تناول المسهلات.