مريض مصاب بتليف الكبد حالة B والتليف قد وصل إلى الاورده المغذيه له ويوجد بالفص الأيمن ورم سرطاني متمكن من الشريان المغذي له هل بالإمكان استئصال الورم وزراعة كبد

icon 18 يونيو 2015
مريض مصاب بتليف الكبد حالة B والتليف قد وصل إلى الاورده المغذيه له ويوجد بالفص الأيمن ورم سرطاني متمكن من الشريان المغذي له هل بالإمكان استئصال الورم وزراعة كبد

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد مصطفى الحبش
جراحة عامة
هذا السؤال لا يمكن الإجابة عليه بشكل قطعي إذ لا بد أن يخضع المريض المنوي إجراء زرع كبد له إلى سلسلة من الإجراءات التشخيصية لتحديد إمكان استئصال الكبد وخاصة في حال وجود أورام كبدية مرافقة ويشكل عام الأمر يتعلق أيضا بمعايير معقدة لها علاقة بدرجة التشمع الكبدي وتحديد الإنذار والخطورة...
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
يمكن في حال فشل الكبد التام القيام بزراعة كبد لكن هذا له استطباباته الخاصة ففي حالة ورم كبدي سرطاني مع انتقالات بعيدة من غير المعقول عندها اجراء زراعة للكبد لان المرض الاساسي وانتقالاته سوف لن تعالج بالزرع.. من الافضل مراجعة اخصائي كبد وطرق صفراوية.