ماهي البواسير وكيف علاجه

icon 28 نوفمبر 2015
ماهي البواسير وكيف علاجه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
البواسير عبارة عن اوعية دموية متوسعة في منطقة الشرج. وعلاجها عادة يكون بعلاج الإمساك. في بعض الأحيان يكون هناك داعي لعمل ربط او حقن لها او حتى عملية جراحية. راجعي مقالتي حول هذا الموضوع
الدكتور محمد داود
جراحة عامة
البواسير هي عبارة عن وسائد نسيجية تحيط قناة الشرج وتتكون من اوردة دموية ونسسيج مخاطي يغلفها وعند الضغط عند الامساك تتوسع الاوردة وتتضخم وعند خدشاو اصبة الغشاء المخاطي تتضخم اكثر و سريري تظهر بدية كدم بسيط بعد الاخراج و تتطور اكثر الى بروز عند الضغط واكثر الى بروز ييمكن ارجاعه ثم الى بروز لا يكن ارجاعه ويتم العلاج تحفظيا بداية ثم نلجا الىالتداخل الجراحي باستئصال البواسير