ماهو الصفاق

icon 20 يوليو 2015
ماهو الصفاق

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد مصطفى الحبش
جراحة عامة
هو البريتوان... وهو الغشاء الزليل المغطي لكل الاحشاء وجوف البطن من الداخل... ويعتبر من المكونات التشريحية الاعجازية في العضوية لما له من وظائف متنوعة وهامة بالعضوية
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
الصفاق يختلف عن البريتوان تماما. Aponeurosis is totally different from peritoin.
الدكتور اسماعيل مراد
جراحة عامة
الصفاق أو البريتوان وهو غشاء مصلي يبطن جوف البطن ويتكون من طبقتين: جدارية وحشوية. وهو نسيج رابط. وعمله هو الحفاظ على الاحشاء الداخلية في البطن وايصال الدم والسائل اللمفي والاعصاب إليها.
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
الصفاق هو طبقة مسطحة رباطية اي مشتقة وتركيبها النسيجي مشابه للاربطة وهو نسيج قوي متين لونه ابيض صدفي يجمع العضلات ويجعلها متحدة وهو اهم طبقة بجدار البطن وسوء تكنيك خياطتها تؤدي الى فتق اندحاقي.