ماهو افضل مرهم للناسور العصعصي هل هو ميبو ام كريم فيوسيدين و

icon 6 يوليو 2017
ماهو افضل مرهم للناسور العصعصي هل هو ميبو أم كريم فيوسيدين وشكرا؟

إجابات الأطباء على السؤال

علاج الناسور العصعصي يعتمد على وجود أعراض أو لا، وعلى وجود التهاب في الناسور وتكون الدمل، والعلاج يشمل كل من:

  • المضاد الحيوي في حال وجود التهاب مثل استخدام مرهم لعلاج الناسور يحتوي على مضاد حيوي.
  • تصريف القيح من الكيس في حال تكون الخراج.
  • حقن الفينول في الكيس لعلاجه إذا كان الكيس صغير أو متوسط.
  • العلاج الجراحي في حال وجود أعراض وبعد علاج الالتهاب.
  • إزالة الشعر الذي ينمو للداخل بالليزر.

وفي حال وجود الناسور العصعصي دون أي أعراض أو أي التهاب فلا يوجد داعي لأخذ أي علاج، لذلك فإن مرهم ميبو للناسور ليس له أي تأثير لعلاج الناسور العصعصي ولا يستخدم لهذا الغرض، أما مرهم فيوسيدين للناسور والذي يحتوي مضاد حيوي فيمكن استخدامه عند وجود التهاب في كيس الشعر لكن يفضل استشاره الطبيب الجراح قبل ذلك، ولا يغني استخدام مرهم لعلاج الناسور العصعصي عن عملية الناسور العصعصي في حال الحاجة لها.

يمكن الوقابة من تطور الناسور، أو منع عودته ، أو منع إصابة الناسور الموجود مسبقاً بالالتهاب من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تجنب الجلوس لفترات طويلة.
  • غسل وتجفيف منطقة الأرداف باستمرار.
  • حلق الشعر حول منطقة الأرداف لتجنب نمو الشعر للداخل.

للمزيد:

المراجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

علاج الناسور العصعصي يعتمد على وجود أعراض أو لا، وعلى وجود التهاب في الناسور وتكون الدمل، والعلاج يشمل كل من:

  • المضاد الحيوي في حال وجود التهاب مثل استخدام مرهم لعلاج الناسور يحتوي على مضاد حيوي.
  • تصريف القيح من الكيس في حال تكون الخراج.
  • حقن الفينول في الكيس لعلاجه إذا كان الكيس صغير أو متوسط.
  • العلاج الجراحي في حال وجود أعراض وبعد علاج الالتهاب.
  • إزالة الشعر الذي ينمو للداخل بالليزر.

وفي حال وجود الناسور العصعصي دون أي أعراض أو أي التهاب فلا يوجد داعي لأخذ أي علاج، لذلك فإن مرهم ميبو للناسور ليس له أي تأثير لعلاج الناسور العصعصي ولا يستخدم لهذا الغرض، أما مرهم فيوسيدين للناسور والذي يحتوي مضاد حيوي فيمكن استخدامه عند وجود التهاب في كيس الشعر لكن يفضل استشاره الطبيب الجراح قبل ذلك، ولا يغني استخدام مرهم لعلاج الناسور العصعصي عن عملية الناسور العصعصي في حال الحاجة لها.

يمكن الوقابة من تطور الناسور، أو منع عودته ، أو منع إصابة الناسور الموجود مسبقاً بالالتهاب من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تجنب الجلوس لفترات طويلة.
  • غسل وتجفيف منطقة الأرداف باستمرار.
  • حلق الشعر حول منطقة الأرداف لتجنب نمو الشعر للداخل.

للمزيد:

المراجع:

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
الميبو لا يفيد في الناسور. الفيوسيدين يفيد فقط اذا كان هناك التهاب

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندي الم مع الجلوس ف العصعص هل يفيد كريم فيوسيدين اتمنى الاجابه

icon 8 يناير 2021