لدي ناسور عصعصي سنوات ولكن حتي الان لم اعمل العملية الجراحيه وانظف الم

icon 20 سبتمبر 2015
لدي ناسور عصعصي منذ 4 سنوات ولكن حتي الان لم اعمل العملية الجراحيه وانظف المكان في فترات متباعده هل هناك خطر من انغلاق فتحه الناسور وهل تركه دون عمليه خطر ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور زياد دلول
جراحة عامة
الناسور العصعصي يحتاج علاج جراحي عادة . ومن النادر جداأن يشفى بالعلاج الدوائي . مخاطر تركه دون علاج هو ازدياد حجمه في المنطقة "النواسير والكيسات ". زيادة احتمال الالتهابات وتكرارها . صعوبة العمل الجراحي في حال التأخر بالعلاج حيث يضطر الجراح لإجراء جرح كبير وتركه مفتوحا لفترة طويلة .
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
علاج الناسور العصعصي محافظ بداية ولكن الاغلب يحتاج لاحقا لجراحة نظرا لعدم التزام المريض بالعلاج المحافظ. ولااعتقد بان الجراحة تكون عائقا اما ماتقوله.