هل يوجد علاج فعال لمرض الناسور العصعصي المسمى ( العجزي ) ؟ مع العلم اني عملت عملية ناسور عصعصي منذ أكثر أربع سنوات بطريقة جراحية ولكنه عاد مرة أخرى ؟

icon 8 يوليو 2012
هل يوجد علاج فعال لمرض الناسور العصعصي المسمى ( العجزي ) ؟ مع العلم اني عملت عملية ناسور عصعصي منذ أكثر أربع سنوات بطريقة جراحية ولكنه عاد مرة أخرى ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
تمة الاجابة السابقة عذرا لانه لايوجد مجال بخانة الاجابة . مع استعمال المضاد الحيوي المناسب عند وجود التهاب بالناسور مع تجنب الجلوس المديد على المنطقة وصدقيني تشفى العديد من الحالات نهائيا بذلك . اما الجراحة يجب ان تحقق هدف بأن المنطقة يجب ان تصبح مستوية لا منخفضة وهذا يتم باجراء استئصال الناسور وجعل خط الجراحة ليس على الخط المتوسط بعملية تدعى Modified kARYDAKIS ’ ومع ذلك يوجد حالات نكس لها لان حلاقة الشعر يجب ان تتم مدى الحياة لذلك أفضلها كملاذ اخير او في حال الناسور المتعدد الفوهات والناكس . وأسف على الاطالة.
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
الناسور العصعصي سببه تراكم الشعر المتساقط من الراس بين الاليتين ووجود التعرق والجلوس المديد يساهم بدخول الشعرة من خلال الجلد الملتهب الى ان تتراكم كمية من الشعر بالداخل ويحصل من فترة لاخرى التهاب وخراجات وما الى ذلك . العلاج اولا ودائما يجب ان يجرب العلاج المحافظ قبل الجراحة ويتضمن ذلك: العناية بالمنطقة العصعصية بالغسل وتنشيف المنطقة مع حلاقة شعر المنطقة باستخدام مزيل الشعر ( لايوضع المزيل على منطقة محمرة او ملتهبة ابدا ولايترك اكثر من 6 دقائق وتغسل المنطقة بعدها بالصابون فورا ولا يستعمل مزيل التعرق الا بعد مرور 24 ساعة) ويتم ذلك كل اسبوعين مرة تنظيف الشعر مدى الحياة حتى لو أجريت الجراحة
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الجراحة هي العلاج الوحيد للناسور العصعصي، وربما عليك مراجعة الجراح الأول، ثم مراعاة النظافة المطلقة وتغيير عادات الجلوس أيضاً.