لدي داء السل الرقبي انتفاخ بالرقبة اشهر اعطاني الطبيب المضادات الحيوية

icon 24 مايو 2015
لدي داء السل الرقبي (انتفاخ بالرقبة) منذ 4 أشهر، أعطاني الطبيب المضادات الحيوية، ذهبت أعراض الداء لكن الانتفاخ في الرقبة (جهة يسرى) في ازدياد مستمر، هل علي اجراء عملية جراحية

إجابات الأطباء على السؤال

يتم اللجوء إلى التدخل الجراحي من أجل إزالة الغدد الليمفاوية في الرقبة نتيجة داء السل الرقبي في حالات محددة ومعينة يحددها الطبيب المختص فقط، ومن أهمها مايلي:

  • تضخم الغدد الليمفاوية، بحيث يكون قطرها أكبر من 3 سم تقريباً.
  • وجود خراج أو تجمع للقيح تحت الجلد عند الغدد الليمفاوية.
  • وجود ناسور، مثل الناسور الشرياني الوريدي أو الشعري وغيرها من الأنواع.
  • إعادة انتكاس الحالة.
  • حدوث مقاومة للأدوية المضادة لمرض السل.
  • إصابة الشخص بداء السل الرقبي نتيجة المتفطرات اللاسلية، أي نتيجة بكتيريا غير السل.
  • حدوث تفاقم في حالة السل الرقبي التي تم تشخيصها مسبقاً، أو ظهور انتفاخ جديد في الغدد الليمفاوية بعد بدء تحسنها.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يمكن تحديد الحاجة لإجراء عملية جراحية إلا من قبل الطبيب المختص الذي يتابع الحالة، وبالتالي يجب الرجوع إليه لتحديد خطة العلاج المناسبة بعد إجراء تقييم شامل للحالة. كما يمكنك التحدث مع طبيب من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي في حال كان لديك أي استفسارات على مدار 24 ساعة وخلال جميع أيام الأسبوع.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم اللجوء إلى التدخل الجراحي من أجل إزالة الغدد الليمفاوية في الرقبة نتيجة داء السل الرقبي في حالات محددة ومعينة يحددها الطبيب المختص فقط، ومن أهمها مايلي:

  • تضخم الغدد الليمفاوية، بحيث يكون قطرها أكبر من 3 سم تقريباً.
  • وجود خراج أو تجمع للقيح تحت الجلد عند الغدد الليمفاوية.
  • وجود ناسور، مثل الناسور الشرياني الوريدي أو الشعري وغيرها من الأنواع.
  • إعادة انتكاس الحالة.
  • حدوث مقاومة للأدوية المضادة لمرض السل.
  • إصابة الشخص بداء السل الرقبي نتيجة المتفطرات اللاسلية، أي نتيجة بكتيريا غير السل.
  • حدوث تفاقم في حالة السل الرقبي التي تم تشخيصها مسبقاً، أو ظهور انتفاخ جديد في الغدد الليمفاوية بعد بدء تحسنها.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يمكن تحديد الحاجة لإجراء عملية جراحية إلا من قبل الطبيب المختص الذي يتابع الحالة، وبالتالي يجب الرجوع إليه لتحديد خطة العلاج المناسبة بعد إجراء تقييم شامل للحالة. كما يمكنك التحدث مع طبيب من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي في حال كان لديك أي استفسارات على مدار 24 ساعة وخلال جميع أيام الأسبوع.

للمزيد:

الدكتور محمد مصطفى الحبش
جراحة عامة
لا بد من دراسة الانتباج المذكور بكافة الطرق التشخيصية الممكنة لمعرفة سبب الانتباج المذكور
الدكتور احمد خيون الصكبان
جراحة عامة
استمر على العلاج ولا تجري لها عملية فتح
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
داء السل وحتى بوجود خراج سلي المنشأ مشخص بفحص الانسجة لايعالج بالجراحة ولا بفتحه بسبب خطر تشكل ناسور من الصعب اغلاقه لاحقا. علاج السل خارج الرئوي يتم بتناول 4 ادوية معروفة معا لمدة شهرين متتالين ثم يكمل العلاج بدوائين منهم فقط لمدة اربعة اشهر أخرى وهذا حسب احدث الدراسات.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ظهرت عندي مند اسبوعين كتله خلف الرقبه من جهة الوريد الوداجي الايمن ذهبت الى دكتور قال هاد ولسيس لا داعي للاهتمام به او القلق و اعطاني دواء لانه يؤلم و عندما اعمل كمادات ساخنه يزول و يرجع في اليوم الموالي ماعدا الورم من فضلكم اريد الرد

icon 9 فبراير 2022