لدي جرح داخل فتحة الشرج وقمت بعملية توسيع لم تنجح ورجع الالم .. وذهبت لطبيب اخر وقال اجراء عمليه توسيع اخرى لم اقم بها .. فهل هناك علاج اخر بدون عمليه جراحيه

icon 8 يناير 2016
لدي جرح داخل فتحة الشرج وقمت بعملية توسيع لم تنجح ورجع الالم .. وذهبت لطبيب اخر وقال اجراء عمليه توسيع اخرى لم اقم بها .. فهل هناك علاج اخر بدون عمليه جراحيه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد داود
جراحة عامة
عملية التوسيع لا تعطي النتائج المرجوة و يجب اجرا عملية القطع الجزئي للعضلة القابضة الشرجية
الدكتور هاني ابو شنب
جراحة عامة
هناك بعض الطرق الغير جراحيه والتى تساعد على تخيف الالام بفتحة الشرج غى حالح الشرخ الشرجى تجنب الامساك عن طريق تناول الاطعمه التى تحتوى على الياف عاليه يوجد دهان نيتروجلسرين ٠.٠٢٪والذى يساعد على ارتخاء عضلة الشرج عمل مغاطس ماء دافىء للجلوس بها لمده ١٥دقيقه ٤ مرات يوميا
الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
علاج الشرخ يكون في البداء بعلاج الامساك اذا كان موجود، بالاكثار من الخضار والالياف في الاكل وقد تساعد بعض المراهم. اذا تحسن الالم فلا داعي لاي عملية. العملية ضرورية اذا كان الشرخ مزمن ويسبب الم كثير