كيف تعرف انك تعاني من البواسير

icon 9 أغسطس 2012
كيف استطيع التمييز بين الشق الشرجي والبواسير وكيف أعرف إذا كان معي بواسير؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر التمييز بين الشق الشرجي والبواسير أمرًا هامًا، حيث يمكن أن تتسبب كلا الحالتين في الألم والنزف في منطقة الشرج. ويجدر الذكر أن أعراض البواسير والشق الشرجي قد تكون متشابهة إلى حد كبير، وقد تتضمن الآتي:

  • الشق الشرجي: قد تتضمن أعراض الشق الشرجي الآتي:
    • النزف من الشرج.
    • الألم أثناء التبرز.
    • الألم الذي يستمر لساعات بعد التبرز.
    • عدم الارتياح أو الحساسية في منطقة الشرج.
  • البواسير: قد تتضمن أعراض البواسير الآتي:
    • النزف من الشرج.
    • الشعور بوجود جسم غريب في الشرج.
    • الحكة في الشرج أو حوله.
    • الألم في الشرج.ا
    • لألم أثناء التبرز.
    • تدلي الدوالي إلى خارج الشرج أو الشعور بها داخل الشرج.

يجدر الذكر أنه من الصعب التمييز بين البواسير والشق الشرجي من خلال الأعراض فقط في الغالب، ويجب أن يتم التشخيص من قبل الطبيب بعد إجراء الفحص السريري، كما يُشار إلى أن تأخر العلاج كل من الشق الشرجي أو البواسير قد يؤدي إلى تفاقم المشكلة وتطور مضاعفات صحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعتبر التمييز بين الشق الشرجي والبواسير أمرًا هامًا، حيث يمكن أن تتسبب كلا الحالتين في الألم والنزف في منطقة الشرج. ويجدر الذكر أن أعراض البواسير والشق الشرجي قد تكون متشابهة إلى حد كبير، وقد تتضمن الآتي:

  • الشق الشرجي: قد تتضمن أعراض الشق الشرجي الآتي:
    • النزف من الشرج.
    • الألم أثناء التبرز.
    • الألم الذي يستمر لساعات بعد التبرز.
    • عدم الارتياح أو الحساسية في منطقة الشرج.
  • البواسير: قد تتضمن أعراض البواسير الآتي:
    • النزف من الشرج.
    • الشعور بوجود جسم غريب في الشرج.
    • الحكة في الشرج أو حوله.
    • الألم في الشرج.ا
    • لألم أثناء التبرز.
    • تدلي الدوالي إلى خارج الشرج أو الشعور بها داخل الشرج.

يجدر الذكر أنه من الصعب التمييز بين البواسير والشق الشرجي من خلال الأعراض فقط في الغالب، ويجب أن يتم التشخيص من قبل الطبيب بعد إجراء الفحص السريري، كما يُشار إلى أن تأخر العلاج كل من الشق الشرجي أو البواسير قد يؤدي إلى تفاقم المشكلة وتطور مضاعفات صحية.

للمزيد: