كان عندي بواسير و عملت العمليه من ٨ شهور و الان اعاني من بطء في حركه الامعاء و ضيق في عضله الشرج الخارجيه و التهابات نتيجه لارتجاع البواسير و عدم الشعور بالحاجه للتبرز الا بعد ٣ ايام بالرغم من بذل جهد اثناء التبرز لا يوجد دم ولا يوجد امساك التشخيص ؟

icon 28 مارس 2014
كان عندي بواسير و عملت العمليه من ٨ شهور و الان اعاني من بطء في حركه الامعاء و ضيق في عضله الشرج الخارجيه و التهابات نتيجه لارتجاع البواسير و عدم الشعور بالحاجه للتبرز الا بعد ٣ ايام بالرغم من بذل جهد اثناء التبرز لا يوجد دم ولا يوجد امساك التشخيص ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
ولو اني لاانصح باجراء الجراحة للبواسير الا في حالات بسيطة جدا لكن تضيق بفتحة الشرج له علاقة باجراء الجراحة بشكل مباشر ,قد تحتاج جلسات توسيع للشرج ويمكن البدء فيها بنفسك باستعمال كفوف ومرهم مزلق بعد نهاية كل تغوط بادخال اصبع واحدة ثم اصبعين بالتدريج لمدة دقيقة وبلطف حتى بعد عدة ايام يمكن لك ادخال حتى 3 اصابع, اما عدم الشعور بالرغبة هذا سببه اهمال هذه الحاجة وتأجيلها وهذا دائما نكرره باجوبتنا ,عليك بالاكثار من الخضار والفواكه مع الاكثار من الماء بمعدل ليتر ونصف يوميا على دفعات ولا داعي للكبس والجهد اثناء الخروج,بمجرد اتباعك هذه النصائح سوف تتحسن خلال شهر انشالله .ومعافى...