اعاني من الم اثناء وبعد التبرز

icon 17 أبريل 2021
قالت لي الدكتوره اني اعاتي من شرخ بسيط ممكن شفاءه ووصفت لي كريم فهل فعلا يمكن شفائي منه علما اني اخاف ان يتحول الي شرخ مزمن فماذا علي ان افعل كي اتفادىً ذلك

إجابات الأطباء على السؤال

د. مهدي الجمل
جراحة عامة
إذا كان الألم فقط عند الإخراج كالشعور بالحرقة مع وجود او دون دم خفيف مع الإخراج يكون لديك شق / شرخ شرجي اذا كان هناك الام مع الاخراج فقط مع وجود كتل محسوسة وقت الاخراج يكون لديك بواسير وفيها جروح اذا كان الالم مستمرا مع او دون اخراج يكون لديك بواسير خارجية متخثرة او كيس صديد جانب الشرج الأغلب انه لديك شرخ شرجي يكون العلاج على النحو التالي : 1, مغطس ماء دافئ لمدة 20-30 دقيقة 3-4 مرات يوميا بحيث تجلس في الماء الدافئ ع الاقل يكون ارتفاعه في البانيو 10-15 سم دون أي إضافات 2. اخذ دواء ملين ( ليس مسهل ) مثل Normalax 17 gm مرة واحد يوميا مساء 3. وضع مخدر موضعي بخاخ او جل قبل الاخراج وعند الالم ويجيب وضعه قبل استعمل الحمام بخمس دقائق وبعد كل اخراج يجيب عمل مغطس ماء دافئ خلال ايام يذهب الوجع اذا بقي الوجع لاكثر من اسبوعين او لا يظهر اي علامات شقاء فد تحتاج الي فحص تحت التخدير العام وعملية جراحية بسيطة
د. حازم صادق احمد
جراحة عامة
ممكن الشفاء بعد ان تكون ملتزما بنظام غذائي ذات مكونات عالية من الالياف