عندي البواسير وشرخ شرجي

icon 11 يناير 2021
عندي البواسير شرخ شرجي منذه سنتين وكان يحدث معي الم كل فتره لاكن كان يذهب والان ومنذه 4 ايام اعاني من الم ونزول دم اثناء البراز والم عند الجلوس مستمر

إجابات الأطباء على السؤال

د. مهدي الجمل
جراحة عامة
البواسير بالعادة لا تسبب الألم الا اذا كان فيها شرخ شرجي أو إذا كانت بواسير خارجية متخثرة الألم المصاحب كالشعور بالحرقة بعد استخدام المرحاض في الاغلب وبقاء الالم لساعات بعدها هو بالعادة نتيجة الشرخ الشرجي العلاج سيكون كالتالي : 1- يمنع حدوث الإمساك لذلك سنستخدم دواء ملين (ليس مسهل) lacutlose based e.g normalax or avilac مرتين يوميا ويمنع تناول الطعام المسبب للامساك كالمناسف والمواد المسببة لللغازات 2- يجب عمل مغاطس ماء دافئ لمدة 20-30 دقيقة كل يوم 3-4 مرات دون أي إضافات للماء، وبعد كل استخدام للمرحاض يجب عمل المغطس أيضًا 3- استخدام كريمات البواسير مثل proctoglyvenolol gel or suppsitories بعد كل مغطس على البواسير 4 استخدام المخدر الموضعي قبل استعمال الحمام lidocaine gel 5% لتقليل الألم عند الإخراج لتجنب الشد