خروج دم مع البراز بعد عملية جراحية للناسور الشرجي واستمرت هذه الحالة ل

icon 16 أغسطس 2018
السلام عليكم. ..خروج دم مع البراز بعد عملية جراحية للناسور الشرجي واستمرت هذه الحالة لمدة طويله لماذا

إجابات الأطباء على السؤال

يعد الإمساك عرضاً شائعاً بعد أي جراحة شرجية مثل عملية الناسور الشرجي، وعادةً ما يتسبب الإمساك في صعوبة التبرز، ولذلك قد يؤدي إلى خروج دم بعد عملية الناسور، والشعور بألم.

هناك عدة أسباب تؤدي إلى الإمساك بعد عملية الناسور الشرجي، وتشمل:

  • تناول بعض الأدوية التي تقلل من حركات الأمعاء: مثل مسكنات الألم، ومدرات البول، ومرخيات العضلات، وعملية التخدير.
  • التغيرات الغذائية: سواء قبل وبعد العملية. قلة النشاط البدني: مما يبطئ عمل الجهاز الهضمي.

ولا تقتصر المضاعفات على الإمساك وخروج دم بعد عملية الناسور الشرجي، بل يمكن أن يكون خروج دم بعد عملية الناسور نتيجة مضاعفات أخرى مثل:

  • إعادة فتح الشق الجراحي: وذلك في حالة اضطر المريض إلى بذل مجهود كبير لتمرير البراز.
  • الإصابة بالبواسير: والتي تحدث نتيجة الإجهاد لحركة الأمعاء.
  • الإصابة بالشق الشرجي: وذلك بسبب البراز الكبير أو الصلب في تمزق الجلد حول فتحة الشرج.
  • انحشار البراز: يمكن أن يؤدي الإمساك المزمن في انحشار البراز الصلب بالأمعاء.
  • تدلي المستقيم: قد يتسبب الإجهاد أثناء التغوط في بروز جزء من الأمعاء من فتحة الشرج.

وعلى الرغم من أن خروج دم بعد عملية الناسور من الأعراض الشائعة، ولكن يجب استشارة الطبيب لفحص منطقة الجرح وتحديد العلاج المناسب.

في حالة كان الإمساك هو سبب خروج دم بعد عملية الناسور، فيجب اتباع نظام غذائي قائم على الألياف بشكل أساسي، وذلك لتحسين عملية الهضم والإخراج، وقد تتطلب الحالة إجراء تنظير.

اقرأ أيضاً:

المراجع:

طاقم الطبي

يعد الإمساك عرضاً شائعاً بعد أي جراحة شرجية مثل عملية الناسور الشرجي، وعادةً ما يتسبب الإمساك في صعوبة التبرز، ولذلك قد يؤدي إلى خروج دم بعد عملية الناسور، والشعور بألم.

هناك عدة أسباب تؤدي إلى الإمساك بعد عملية الناسور الشرجي، وتشمل:

  • تناول بعض الأدوية التي تقلل من حركات الأمعاء: مثل مسكنات الألم، ومدرات البول، ومرخيات العضلات، وعملية التخدير.
  • التغيرات الغذائية: سواء قبل وبعد العملية. قلة النشاط البدني: مما يبطئ عمل الجهاز الهضمي.

ولا تقتصر المضاعفات على الإمساك وخروج دم بعد عملية الناسور الشرجي، بل يمكن أن يكون خروج دم بعد عملية الناسور نتيجة مضاعفات أخرى مثل:

  • إعادة فتح الشق الجراحي: وذلك في حالة اضطر المريض إلى بذل مجهود كبير لتمرير البراز.
  • الإصابة بالبواسير: والتي تحدث نتيجة الإجهاد لحركة الأمعاء.
  • الإصابة بالشق الشرجي: وذلك بسبب البراز الكبير أو الصلب في تمزق الجلد حول فتحة الشرج.
  • انحشار البراز: يمكن أن يؤدي الإمساك المزمن في انحشار البراز الصلب بالأمعاء.
  • تدلي المستقيم: قد يتسبب الإجهاد أثناء التغوط في بروز جزء من الأمعاء من فتحة الشرج.

وعلى الرغم من أن خروج دم بعد عملية الناسور من الأعراض الشائعة، ولكن يجب استشارة الطبيب لفحص منطقة الجرح وتحديد العلاج المناسب.

في حالة كان الإمساك هو سبب خروج دم بعد عملية الناسور، فيجب اتباع نظام غذائي قائم على الألياف بشكل أساسي، وذلك لتحسين عملية الهضم والإخراج، وقد تتطلب الحالة إجراء تنظير.

اقرأ أيضاً:

المراجع:

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
اي نزف دموي من الشرج يتطلب على الاقل تنظير شرج ومستقيم ويجرى بالعياده الخارجيه.