حامل في الشهر الخامس قط في المنزل اريد معرفة ان كان يشكل خطرا علي وكيف

icon 17 مايو 2014
حامل في الشهر الخامس ولدي قط في المنزل أريد معرفة إن كان يشكل خطرا علي وكيف ينتقل داء القطط إلى البشر؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
مرض مايسمى بالتوكسوبلازموز ينتقل طبعا من القطط الى الانسان وتكمن خطورته عند المرأة الحامل , يفضل اختي الكريمة اجراء تحليل بالدم اسمه IgM for Toxo. ضروري جدا لانه اصابة الحامل تؤدي الى تشوهات جنينية خاصة بالاشهر الاولى واذا كان ايجابيا يجب البدء بالعلاج والدواء سليم للحامل واسمه Rovamycin لكن بعد التحاليل وعند عدم توفره يجرى IgG وتشاهد النسبة وتعاد بعد اسبوعين مثلا ويجرى ثانية واذا كان يزداد مما يدل على وجود اصابة فعالة ,طريقة انتقاله طبعا تعرفين القط ينظف مؤخرته( الشرج ) بلسانه وثم ينتقل عبلر الملامسة للانسان.