ما هي اسباب الشرخ الشرجي لان مصاب بشرخ واريد الاطمئنان كم افيدوني ان ك

icon 15 نوفمبر 2016
ما هي اسباب الشرخ الشرجي لان ولدي مصاب بشرخ واريد الاطمئنان ارجوكم افيدوني ان كان يستطيع معرفة ؟!

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
اهم الاسباب هي الامساك المزمن وعدم تلبية الحاجة للتغوط وقلة تناول الالياف بالطعام لكن يجب التفريق مابين الشق الحاد والمزمن. شق مزمن يساوي عمل جراحي وهذا ببساطة يتم كشفه عند اخصائي الجراحة وذلك بوجود حلمة باسورية تسمى بالحارسة وهي عبارة عن ثنية جلدية حول الشق فاذا كان الشق مزمنا العلاج الجراحي وعمليته بسيطة جدا هو الاساس, اما في حال تعذر الجراحة لاي سبب او وجود شق حاد ننصح باستعمال اما مرهم GTN 0.2% او مرهم Diltiazem 2% ونسبة الشفاء في كل منهما 60 الى 70% مع نصائح لمعالجة الامساك بالاكثار من الخضار والفواكه وتناول الماء بكثرة ويوجد أمل كبير بالشفاء في حال تغيير العادات الغذائية .