تحية طيبة عندي عملية بواسيروشرخ شرجي ولكني مصاب ببطئ في تخثر الدم ويسمى (فون ويلبراند VWD) وقال الدكتور نعطيك مادة (FFPLM)وقال هيه بلازما الدم وحدتين قبل العملية واثنان اثناء العملية وبعد العملية ٢ اذا احتجت هل زيادة البلازما اوصفائح تسبب مشكلة

icon 6 يناير 2015
تحية طيبة عندي عملية بواسيروشرخ شرجي ولكني مصاب ببطئ في تخثر الدم ويسمى (فون ويلبراند VWD) وقال الدكتور نعطيك مادة (FFPLM)وقال هيه بلازما الدم وحدتين قبل العملية واثنان اثناء العملية وبعد العملية ٢ اذا احتجت هل زيادة البلازما اوصفائح تسبب مشكلة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
تتمة الاجابة السابقة. لذا اقترح وهذا بشكل مثاليIdeally اعطاء مركز فون وليبراند مع العامل الثامن فقط كبديل عن كل البلازما الطازجة المجمدة.
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
السؤال مهم وانشالله تفهم علي. مرض فون ويللبراند هو الاضطراب الدموي بالتخثر الاكثر شيوعا بين الناس بنسبة تصل 2% وهو ليس بمشكلة لكن يفترض عمل استشارة لطبيب امراض الدم قبل الجراحة. الافضل بالعلاج على الاطلاق هو اعطاء دواء اسمه الديسموبريسينDesmopressin وهذا يعطى اما بخاخ عن طريق الانف او حقنا وريديا وهو من المشابهات الصنعية للهرمون مضاد الادرارADH . وبالرغم من ان الاكثر شيوعا بالمقاربة مع هكذا حالة مرضية هو باعطاء البلاسما الطازجة المجمدة الحاوية على جميع مضادات التخثر ..برأيي بنفس الوقت يفترض تجنب اعطاءها لزيادة نسبة انتقال الامراض الفيروسية عبرها مثل نقل الدم Transmissible Diseases للاجابة تتمة