بعد الولاده عادت الي البواسير التي اجريت لها عمليه وانا الان اعاني من المها فهل اجري العمليه مره اخرى

icon 4 يونيو 2015
بعد الولاده عادت الي البواسير التي اجريت لها عمليه وانا الان اعاني من المها فهل اجري العمليه مره اخرى

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
تستطيعين البدء بتغيير نظام الغذاء. اذا لم يفيد فقد تحتاجين الى عملية أخرى. ولكن يجب تقييم الوضع عند الجراح
الدكتور محمد اكرم خسرف
جراحة عامة
يجب التاكد بداية من ان ماتعانين منه هو بواسير وليس شق شرجي لان الالم الشديد مميز للشق الشرجي ... انصحك باجراء فحص سريري عند اخصائي الجراحة
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
تتمة الاجابة: الفواكه والخضار بحجم 5 قبضات من يدك مع الاكثار من الماء كل ساعتين كأس على الاقل عدم اهمال منعكس التغوط (الرغبة بالخروج للحمام) حيث اهمالها او تأجيلها يسبب تراكم البراز بالمستقيم ويمتص منه الماء ويصبح أقسى والدماغ لايعود يتنبه بالحاجة للتغوط الا بازدياد كمية البرازعن الأول ,عدم الجلوس طويلا بالمرحاض اثناء التغوط.عدم تناول حبوب او تحاميل او شرابات ملينة ابدا الافي حالات ضيقة يمكن استعمال حقنة شرجية ولمرة واحدة.التشجيع على تناول الخبز الكامل (خبز البر) مع الرياضة ولاسيما المشي لنصف ساعة 5 مرات اسبوعيا. ولاننصح بالجراحة الثانية لماتسببه من تضيق بالشرج.
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
بمعظم الحالات لا انصح بالجراحة , لانه فقط 7 % من مرضى البواسير يحتاجون لاستئصال جراحي والباقي كله يشفى بالمعالجة المحافظة وهذا يعتمد على تغيير نمط الغذاء والعادات .