انا عملة عملية تنظيف لناسور العصعصي و قبل العملية كان يخرج صديد و احيا

icon 22 يناير 2016
مرحبا انا عملة عملية تنظيف لناسور العصعصي و قبل العملية كان يخرج صديد و احيانا يخرج دم و بعد العملية لاحظة خروج صديد من الناسور م الحل ارجوكم؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعاني كل مريض تقريباً من خروج صديد بعد عملية الناسور العصعصي وقد يكون لديه بعض الإفرازات أو الخراج الذي قد يحتوي على دم، أو حتى كمية صغيرة من النزيف الفعلي بعد إجراء عملية تنظيف الناسور العصعصي.

مع ذلك، فإنه من غير المألوف أن يعاني المرضى من مضاعفات النزيف بعد جراحة الناسور العصعصي.

ويساعد تنظيف الناسور العصعصي بعد العملية على التئام الجرح بشكل أسرع. وتتضمن العناية بالجرح:

  • التنظيف اليومي بالماء المعقم أو منظف الجروح في حقنة وتعبئة الجرح لأن الجرح يحتاج إلى التعافي من القاعدة إلى الأعلى.
  • الحرص على إبقاء الضغط على المنطقة أثناء عملية الشفاء، وكذلك تجنب الاحتكاك.
  • تجنب الجلوس لفترات طويلة.
  • تجنب ارتداء الملابس الضيقة.
  • استخدام الضمادة الامتصاصية ما لم يكن لدى المريض خروج صديد بعد عملية الناسور العصعصي بكميات كبيرة.
  • عدم أخذ حمامات البانيو أثناء التئام الجرح أو التهابه الحاد.

في العادة يستغرق الأمر حوالي 4 أسابيع حتى يتوقف خروج صديد بعد عملية الناسور العصعصي ويشفى الجرح تماماً إذا تم إغلاق الجرح بالغرز. أما إذا ترك الجرح مفتوحاً، فقد يستغرق التعافي من بضعة أسابيع إلى عدة أشهر.

وفي حال عدم شفاء الجرح أو ملاحظة أعراض غريبة مثل الشعور بألم شديد في البطن، أو ألم مفاجئ في الصدر أو فقدان الوعي، يجب مراجعة الطبيب على الفور.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة ايلة عيسى
صيدلاني

قد يعاني كل مريض تقريباً من خروج صديد بعد عملية الناسور العصعصي وقد يكون لديه بعض الإفرازات أو الخراج الذي قد يحتوي على دم، أو حتى كمية صغيرة من النزيف الفعلي بعد إجراء عملية تنظيف الناسور العصعصي.

مع ذلك، فإنه من غير المألوف أن يعاني المرضى من مضاعفات النزيف بعد جراحة الناسور العصعصي.

ويساعد تنظيف الناسور العصعصي بعد العملية على التئام الجرح بشكل أسرع. وتتضمن العناية بالجرح:

  • التنظيف اليومي بالماء المعقم أو منظف الجروح في حقنة وتعبئة الجرح لأن الجرح يحتاج إلى التعافي من القاعدة إلى الأعلى.
  • الحرص على إبقاء الضغط على المنطقة أثناء عملية الشفاء، وكذلك تجنب الاحتكاك.
  • تجنب الجلوس لفترات طويلة.
  • تجنب ارتداء الملابس الضيقة.
  • استخدام الضمادة الامتصاصية ما لم يكن لدى المريض خروج صديد بعد عملية الناسور العصعصي بكميات كبيرة.
  • عدم أخذ حمامات البانيو أثناء التئام الجرح أو التهابه الحاد.

في العادة يستغرق الأمر حوالي 4 أسابيع حتى يتوقف خروج صديد بعد عملية الناسور العصعصي ويشفى الجرح تماماً إذا تم إغلاق الجرح بالغرز. أما إذا ترك الجرح مفتوحاً، فقد يستغرق التعافي من بضعة أسابيع إلى عدة أشهر.

وفي حال عدم شفاء الجرح أو ملاحظة أعراض غريبة مثل الشعور بألم شديد في البطن، أو ألم مفاجئ في الصدر أو فقدان الوعي، يجب مراجعة الطبيب على الفور.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
عادة يستمر خروج الافرازات لمدة عدة أسابيع. ولكن اذا استمر اكثر من ذلك يجب المراجعة للتأكد من عدم رجوع المشكلة
الدكتور محمد داود
جراحة عامة
متوقع استمرار خروج الافرازات من الجرح بعد العملية عليك بالغيار اليومي ويوما بعد يوم سوف تقل الافرازات تدريجيا ان شاء الله
طاقم الطبي
لا داعى للقلق وتابع اذا استمر الافراز لاكثر من اسبوع يجب عليك مراجعة الجراح

تعليقات الزائرين

احمد سعد عبد الرحمن احمد سعد عبد الرحمن

أنا عملت عمليه ناصور شرجي جراحة بتاريخ 4/11 حتى الآن لسه في صديد هل هذا يدل علي فشل العملية علي العلم انها العملية الثانية

icon 10 مارس 2024