انا اجريت عملية استاصال قولون مع المستقيم واثناء العلمليه تم عمل جيبه من الامعاء وتوصيلها بفتحة الشرج وعمل فتحه من الخاصره للخروج وبعد ٢٥ يوم من العمليه اصبح يخرج براز من فتحة الشرج بكميات قليله ولكنها عدة مرات باليوم هل هذا شيئ عادي ام خطر ارجو افادتي ؟مع وجود الم بالاسفل من الجانب الايمن

icon 24 يونيو 2013
انا اجريت عملية استاصال قولون مع المستقيم واثناء العلمليه تم عمل جيبه من الامعاء وتوصيلها بفتحة الشرج وعمل فتحه من الخاصره للخروج وبعد ٢٥ يوم من العمليه اصبح يخرج براز من فتحة الشرج بكميات قليله ولكنها عدة مرات باليوم هل هذا شيئ عادي ام خطر ارجو افادتي ؟مع وجود الم بالاسفل من الجانب الايمن

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
عليك مراجعة الجراح الذي أجرى العملية، والعادة أن تتم عملية الخاصرة لإخراج البراز منها أثناء التئام جرح المستقيم وحتى شفائه، ثم تغلق الفتحة وتعاد إلى المسرى الطبيعي، لذلك لا داعي للقلق، ما يجري هو عادي ، وربما حان وقت إغلاق الفتحة في الخاصرة ، والعودة إلى الحياة الطبيعية.