الغيبوبة بعد العملية الجراحية وهبوط الضغط

icon 21 يوليو 2015
الغيبوبة بعد العملية الجراحية وهبوط الضغط

إجابات الأطباء على السؤال

ترتبط جميع العمليات الجراحية بعدد من المخاطر الصحية، حتى ولو كانت هذه العمليات روتينية، ومن هذه المخاطر هبوط الضغط.

تتمثل قراءة الضغط الطبيعية بما هو أقل من 130/ 80 ملمتر زئبقي، وعند انخفاض الضغط عما هو أقل من 90/ 60 فيعتبر هبوط في الدم ويحتاج إلى تدخل طبي سريع لتفادي المضاعفات الناتجة عن هذا الهبوط.

يحدث هبوط الضغط بعد العمليات الجراحية نتيجة للعديد من الأسباب، مثل:

  • التخدير

من أسباب هبوط الضغط بعد العمليات الجراحية هو استخدام أدوية التخدير والمنومات، لكن يحرص الأطباء على تزويد المريض بالسوائل الوريدية لاستعادة ضغط الدم الطبيعي بعد الانتهاء من العملية.

  • صدمة نقص حجم الدم

يؤدي فقدان كمية كبيرة من الدم خلال العملية إلى انخفاض ضغط الدم، الأمر الذي يحول دون وصول الدم إلى أعضاء الجسم المختلفة والإصابة بما يسمى بصدمة نقص حجم الدم (بالإنجليزية: Hypovolemic Shock).

  • الصدمة الإنتانية

تحدث الصدمة الإنتانية (بالإنجليزية: Septic Shock) نتيجة الإصابة بعدوى ما خلال العملية، الأمر الذي يؤدي إلى تسرب السوائل من الأوعية الدموية إلى الأنسجة المحيطة. يتم علاج هذه الحالة من خلال المضادات الحيوية الوريدية.

يمكن اتباع بعض التعليمات التي تساعد في التخلص من مشكلة هبوط الضغط بعد العمليات الجراحية، مثل:

  • تجنب الكحول، والكافيين، والكحول.
  • تناول وجبات صغيرة متكررة.
  • تناول المزيد من السوائل.
  • تناول كمية أكبر من الملح بعد أخذ موافقة الطبيب المختص.

يتساءل البعض ذلك عن الغيبوبة بعد العمليات الجراحية، والتي قد تحدث إما نتيجة لأدوية التخدير، أو بسبب اختلال التوازن الأملاح والتوازن الأيضي. لكن حقيقة، تعتبر الغيبوبة بعد العمليات الجراحية أمر نادر الحدوث، إذ تقدر نسبة حدوثها بـ 0.05- 0.08% فقط.

اقرأ أيضاً:

د. ايناس جمال التتر
دكتور صيدله

ترتبط جميع العمليات الجراحية بعدد من المخاطر الصحية، حتى ولو كانت هذه العمليات روتينية، ومن هذه المخاطر هبوط الضغط.

تتمثل قراءة الضغط الطبيعية بما هو أقل من 130/ 80 ملمتر زئبقي، وعند انخفاض الضغط عما هو أقل من 90/ 60 فيعتبر هبوط في الدم ويحتاج إلى تدخل طبي سريع لتفادي المضاعفات الناتجة عن هذا الهبوط.

يحدث هبوط الضغط بعد العمليات الجراحية نتيجة للعديد من الأسباب، مثل:

  • التخدير

من أسباب هبوط الضغط بعد العمليات الجراحية هو استخدام أدوية التخدير والمنومات، لكن يحرص الأطباء على تزويد المريض بالسوائل الوريدية لاستعادة ضغط الدم الطبيعي بعد الانتهاء من العملية.

  • صدمة نقص حجم الدم

يؤدي فقدان كمية كبيرة من الدم خلال العملية إلى انخفاض ضغط الدم، الأمر الذي يحول دون وصول الدم إلى أعضاء الجسم المختلفة والإصابة بما يسمى بصدمة نقص حجم الدم (بالإنجليزية: Hypovolemic Shock).

  • الصدمة الإنتانية

تحدث الصدمة الإنتانية (بالإنجليزية: Septic Shock) نتيجة الإصابة بعدوى ما خلال العملية، الأمر الذي يؤدي إلى تسرب السوائل من الأوعية الدموية إلى الأنسجة المحيطة. يتم علاج هذه الحالة من خلال المضادات الحيوية الوريدية.

يمكن اتباع بعض التعليمات التي تساعد في التخلص من مشكلة هبوط الضغط بعد العمليات الجراحية، مثل:

  • تجنب الكحول، والكافيين، والكحول.
  • تناول وجبات صغيرة متكررة.
  • تناول المزيد من السوائل.
  • تناول كمية أكبر من الملح بعد أخذ موافقة الطبيب المختص.

يتساءل البعض ذلك عن الغيبوبة بعد العمليات الجراحية، والتي قد تحدث إما نتيجة لأدوية التخدير، أو بسبب اختلال التوازن الأملاح والتوازن الأيضي. لكن حقيقة، تعتبر الغيبوبة بعد العمليات الجراحية أمر نادر الحدوث، إذ تقدر نسبة حدوثها بـ 0.05- 0.08% فقط.

اقرأ أيضاً:

الدكتور اسماعيل مراد
جراحة عامة
هناك اسباب عديدة للحالة تناقش مع طبيب التخدير و العناية
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
تابع مع طبيب العناية المركزة.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم ورحمة الله بعد شهر من عملية الديسك لايزال ضغط الدم منخفض هل هذا الانخفاض طبيعي؟

icon 10 يوليو 2023