الناسور الشرجي بعد العملية

icon 18 يوليو 2022
اعملت عملية ناسور شرجي من سنة والان عاد مرة تانية اعرفت لانه نفس الاعراض ونفس المكان تقريبا هل هناك علاج بدون جراحة مغطس دهون زيت كمادات سخنة اي اشي

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد عبدالسلام عبد القادر
جراحة عامة
اهلا وسهلا بسيادتك يا فندم لابد من عمل رنين مغناطيسي على الحوض بالصبغة MRI PELVIS لتقييم الناسور وامتدادة وتشعبه والتكوينات المحيطة وحالة عضلات الشرج وعمل دراسة حركية الشرج ANAL MANOMETRY ومنظار قولونى لاستبعاد مرض كرونز وعمل مزرعة واختبار حساسية من الصديد الناتج لاختيار المضاد الحيوى المناسب للميكروب المسبب مع الاخذ فى الاعتبار اخد العلاج اللازم من مضاد حيوي قوى حقن مرتين لمدة خمسة ايام على الاقل وتشطيف شرجى بالبيتادين بماء ساخن ٤ مرات يوميا لمدة ١٠ دقائق والغيار بشاش معقم مع تغير الاندر يوميا وحلاقة شعر الشرج والعانة.ومراجعة الجراج لتقييم الحالة ووضع الخطة العلاجية المناسبة.