اعاني من شرخ شرجي مزمن عملت عمليه يقال باليزر لكنها لم تنجح بقيت نفس الاعراض وهي ألم عند التبرز وحرقه .ماهي افضل عمليه للشرخ

icon 1 أكتوبر 2015
اعاني من شرخ شرجي مزمن عملت عمليه يقال باليزر لكنها لم تنجح بقيت نفس الاعراض وهي ألم عند التبرز وحرقه .ماهي افضل عمليه للشرخ

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
يجب تقييم الوضع. ممكن ان يكون هناك سبب اخر للالم. وفي بعض الحالات تحتاج الى عملية اخرى اذا كانت العملية الاولى غير كاملة.
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
لايوجد عملية بالليزر. الشق مزمن يساوي عمل جراحي وهذا ببساطة يتم كشفه عند اخصائي الجراحة وذلك بوجود حلمة باسورية تسمى بالحارسة وهي عبارة عن ثنية جلدية حول الشق فاذا كان الشق مزمنا فالعلاج جراحي هو الاساس وهو عبارة عن قطع للمعصرة الباطنية لعضلات الشرج والتحسن فوري, اما في حال تعذر الجراحة لاي سبب ننصح باستعمال مرهم GTN 0.2% وينصح بلبس قفاز اثناء الاستعمال كي لايمتص من الجلد ويسبب اعراض جانبية كالصداع وكذلك مرهم Diltiazem 2% ونسبة الشفاء في كل منهما 60 الى 70% مع نصائح لمعالجة الامساك بالاكثار من الخضار والفواكه وتناول الماء بكثرة ويوجد أمل كبير بالشفاء في حال تغيير العادات الغذائية .