اعاني من البواسير لخارجية

icon 12 نوفمبر 2021
السلام عليكم اعاني من البواسير الخارجية من فترة ثلاث اشهر ولم تتحسن على العلاج الطبي ولا العشبي فهل يوجد حل غير العملية الجراحية لاني لدي طفل صغير

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد نوعان رئيسيان من البواسير وهي البواسير الداخلية والخارجية، حيث أن البواسير الخارجية هي البواسير التي تحدث تحت الجلد المحيط بفتحة الشرج. وفي معظم الحالات يمكن علاج البواسير الخارجية في المنزل وقد تحتاج للتدخل الطبي في حال كانت متضخمة كثيراً أو رافقها الكثير من الألم.

وتشمل خيارات علاج البواسير ما يلي:

  • وضع قطعة ثلج بداخل قماش وتطبيقها على البواسير لمدة لا تزيد عن 15 دقيقة في المرة الواحدة من أجل التقليل من الألم والتورم.
  • تهدئة البواسير من خلال الجلوس في حوض صغير يحتوي على الماء الدافئ ويمكن وضع أملاح ابسوم.
  • استخدام الكريمات أو المراهم الموضعية التي تحتوي على نبات بندق الساحرة أو الصبار من أجل التقليل من الألم والتورم في البواسير.
  • استشارة الطبيب حول استئصال البواسير باستخدام جهاز الليزر أو  الكي أو الشريط المطاطي (بالإنجليزية: rubber band ligation) وغيرها عن طريق التخدير الموضعي.
  • استشارة الطبيب حول استخدام المرهم الذي يحتوي على النتروجليسرين الموضعي بنسبة 0.4٪.
  • استشارة الطبيب حول استخدام الأدوية التي تحتوي على نيفيديبين موضعي أو هيدروكورتيزون.
  • استشارة الطبيب حول استخدام البوتوكس في العضلة العاصرة الشرجية.

كما ينصح خلال فترة تلقي العلاج بضرورة اتباع النصائح التالية:

  • تجنب الإجهاد أثناء حركات الأمعاء.
  • تجنب الجلوس على المرحاض لفترات طويلة.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف وشرب كميات كافية من الماء لمنع الإمساك.
  • تجنب رفع الأشياء الثقيلة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لتحديد درجة البواسير لديك وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد نوعان رئيسيان من البواسير وهي البواسير الداخلية والخارجية، حيث أن البواسير الخارجية هي البواسير التي تحدث تحت الجلد المحيط بفتحة الشرج. وفي معظم الحالات يمكن علاج البواسير الخارجية في المنزل وقد تحتاج للتدخل الطبي في حال كانت متضخمة كثيراً أو رافقها الكثير من الألم.

وتشمل خيارات علاج البواسير ما يلي:

  • وضع قطعة ثلج بداخل قماش وتطبيقها على البواسير لمدة لا تزيد عن 15 دقيقة في المرة الواحدة من أجل التقليل من الألم والتورم.
  • تهدئة البواسير من خلال الجلوس في حوض صغير يحتوي على الماء الدافئ ويمكن وضع أملاح ابسوم.
  • استخدام الكريمات أو المراهم الموضعية التي تحتوي على نبات بندق الساحرة أو الصبار من أجل التقليل من الألم والتورم في البواسير.
  • استشارة الطبيب حول استئصال البواسير باستخدام جهاز الليزر أو  الكي أو الشريط المطاطي (بالإنجليزية: rubber band ligation) وغيرها عن طريق التخدير الموضعي.
  • استشارة الطبيب حول استخدام المرهم الذي يحتوي على النتروجليسرين الموضعي بنسبة 0.4٪.
  • استشارة الطبيب حول استخدام الأدوية التي تحتوي على نيفيديبين موضعي أو هيدروكورتيزون.
  • استشارة الطبيب حول استخدام البوتوكس في العضلة العاصرة الشرجية.

كما ينصح خلال فترة تلقي العلاج بضرورة اتباع النصائح التالية:

  • تجنب الإجهاد أثناء حركات الأمعاء.
  • تجنب الجلوس على المرحاض لفترات طويلة.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف وشرب كميات كافية من الماء لمنع الإمساك.
  • تجنب رفع الأشياء الثقيلة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لتحديد درجة البواسير لديك وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

د. محمد جابر حميد
جراحة عامة
جربي العلاج دا كدا حضرتك ثم اعيدي التواصل معي بعد 15 يوم فلاجيل 500 قرص ثلاث مرات مرهم ميكسديرم كريم + فاكتو كريم دهان ثلاث مرات يوميا