الم بالعصعص يمتد الى الارداف وحول الشرج ويتمد الى القدم احيانا

icon 17 مارس 2023
اعانى منذ شهر من آلام بالعصعص يمتد الى الارداف وحول الشرج, ويسوء بعد التبرز, ذهبت الى جراح ونفى وجود أي سبب جراحي كالبواسير او الناسور او غيره, قمت بعمل رنين مغناطيسي على العصعص (مرفق) برجاء الاطلاع والرد والافادة

الملفات المرفقة:

456454

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن الألم الذي تعاني منه بحسب تقرير الأشعة ناجم عن اضطرابات تنكسية في فقرات الظهر والأقراص التي تفصل بين فقرات الظهر وتمنع الاحتكاك فيما بينها، مما يؤدي بدوره إلى الضعف على الأعصاب المتفرعة من الحبل الشوكي في المنطقة والمعاناة من بعض الآلام.

أنصحك بمراجعة طبيب متخصص بعلاج اضطرابات العمود الفقري، وفي الغالب سوف يقتصر العلاج على بعض التدابير المنزلية وبعض العلاجات الدوائية البسيطة مثل مسكنات الألم، أو قد يصف الطبيب بعض العلاجات الأخرى في حال تقدير الحاجة إلى ذلك بحسب شدة التنكس لديك.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من التدابير التي قد تساهم في التخفيف من ألم أسفل الظهر:

  • وضع وسادة طبية على الكرسي عند الجلوس.
  • اتخاذ وضعية جسم صحية عند الجلوس أو الوقوف.
  • الحصول على الراحة الكافية.
  • الخضوع للعلاج الطبيعي.
  • تدليك الظهر.
  • استخدام كريم موضعي مسكن للألم.
  • تناول مسكنات الألم تحت إشراف الطبيب.
  • تجنب الأنشطة التي قد تزيد من شدة الألم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن الألم الذي تعاني منه بحسب تقرير الأشعة ناجم عن اضطرابات تنكسية في فقرات الظهر والأقراص التي تفصل بين فقرات الظهر وتمنع الاحتكاك فيما بينها، مما يؤدي بدوره إلى الضعف على الأعصاب المتفرعة من الحبل الشوكي في المنطقة والمعاناة من بعض الآلام.

أنصحك بمراجعة طبيب متخصص بعلاج اضطرابات العمود الفقري، وفي الغالب سوف يقتصر العلاج على بعض التدابير المنزلية وبعض العلاجات الدوائية البسيطة مثل مسكنات الألم، أو قد يصف الطبيب بعض العلاجات الأخرى في حال تقدير الحاجة إلى ذلك بحسب شدة التنكس لديك.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من التدابير التي قد تساهم في التخفيف من ألم أسفل الظهر:

  • وضع وسادة طبية على الكرسي عند الجلوس.
  • اتخاذ وضعية جسم صحية عند الجلوس أو الوقوف.
  • الحصول على الراحة الكافية.
  • الخضوع للعلاج الطبيعي.
  • تدليك الظهر.
  • استخدام كريم موضعي مسكن للألم.
  • تناول مسكنات الألم تحت إشراف الطبيب.
  • تجنب الأنشطة التي قد تزيد من شدة الألم.

للمزيد: