اجريت مؤخرا يوما عملية جراحية لفتق اربي مازال في بداياته الاولية عن طر

icon 26 أبريل 2012
السلام عليكم ورحمة الله،اجريت مؤخرا (27يوما)عملية جراحية لفتق اربي ( مازال في بداياته الاولية)عن طريق الشبكة plaque غير انني رغم هذه المدة مازلت اشعر ببعض الالم ومازالت منطقة الفتق منتفخة وبعد استشارة الطبيب قال ان الامر عادي لايطرح اي مشكل، فقط تحتاج الى وقت للشفاء التام، هل الامر عادي و كم هو هذا الوقت لاختفاء الالم والانتفاخ؟هل يمكنني ان اركب الدراجة العادية او النارية

إجابات الأطباء على السؤال

د. خليل عزام
جراحة عامة
عزيزي: بعد كل عملية جراحية يتكون في مكان هذه العملية نوع من النسيج الضام وهذا النسيج و بخلاف النسيج الطبيعي الذي له القدرة على التمدد والانقباض, يسبب بعض الالم في الفترة التي تلي العملية ,كذلك فان التضخم هو امر طبيعي في هذه الفترة, والمفروض وبعد شهر من العملية ان يكون الالم خفيف, اما اذا كان الالم شديد فهذا ليس طبيعيا, اما من ناحية قيادة الدراجة النارية فلا اجد اي مانع طبي لذلك, عليك بعدم القيام بالاعمال الشاقة او حمل الاوزان الثقيلة, انصح برياضة المشي, وعليك بالمتابعة مع طبيبك, املين لك الشفاء العاجل.