اجريت عملية الناسور العصعصي قبل شهرين بالطريقة المفتوحه و لكن لا زال الجرح مفتوح مع عدم الاحساس بألم فقط عند الجلوس لوقت طويل و عند التعرق احس بوخزات هل هذا طبيعي

icon 1 يونيو 2016
اجريت عملية الناسور العصعصي قبل شهرين بالطريقة المفتوحه و لكن لا زال الجرح مفتوح مع عدم الاحساس بألم فقط عند الجلوس لوقت طويل و عند التعرق احس بوخزات هل هذا طبيعي

إجابات الأطباء على السؤال

من الطبيعي الشعور بالوخز و الألم بعد عملية الناسور العصعصي إذا لم يلتئم الجرح بشكل كامل خاصة عند التعرق، كما أنه لا ينصح بالجلوس لفترات طويلة بعد عملية الناسور العصعصي حتى يلتئم الجرح بالكامل.

تنطوي بعض التقنيات الجراحية لتصريف الناسور العصعصي على ترك جرح عملية الناسور العصعصي مفتوح، أو خياطة طرفيه بالجلد المحيط بها ليبقى الجرح مفتوح حتى تتم عملية الشفاء ولا يتجمع خراج أو يتهيأ جو مناسب لنمو البكتيريا في موقع الجراحة وتسمى هذه التقنية بالتخويف وقد أثبتت هذه التقنيات نجاحها بعد العديد من تجارب عمليات الناسور العصعصي.

يستغرق الجسم ما يقارب 3 أسابيع للشفاء بعد عملية الناسور العصعصي ، وفي بعض الحالات قد تكون هناك حاجة للمزيد من الوقت وفقاً للحالة الصحية للمريض، وسنه، والتقنية الجراحية المستخدمة.

يمكن تسريع عملية شفاء الجرح ومنع تعرضه للعدوى من خلال اتباع النصائح التالية:

  • الحفاظ على نظافة جرح عملية الناسور العصعصي.
  • عدم الجلوس أو المشي لفترات طويلة.
  • استخدام مغاطس الماء الدافئ أو عبوات الماء الدافئ عند الشعور بالألم.
  • استخدام مسكنات الألم عند الضرورة مثل الأسيتامينوفين.
  • اتباع نظام غذائي صحي يحتوي على العناصر الغذائية والفيتامينات اللازمة لتحسين صحة الجسم بشكل عام .
  • عند زيادة الألم أو ملاحظة خروج خراج أو حدوث النزيف ، أو المعاناة من الحمى أو القشعريرة بعد عملية الناسور العصعصي يجب مراجعة الطبيب .

للمزيد:

المراجع:

طاقم الطبي

من الطبيعي الشعور بالوخز و الألم بعد عملية الناسور العصعصي إذا لم يلتئم الجرح بشكل كامل خاصة عند التعرق، كما أنه لا ينصح بالجلوس لفترات طويلة بعد عملية الناسور العصعصي حتى يلتئم الجرح بالكامل.

تنطوي بعض التقنيات الجراحية لتصريف الناسور العصعصي على ترك جرح عملية الناسور العصعصي مفتوح، أو خياطة طرفيه بالجلد المحيط بها ليبقى الجرح مفتوح حتى تتم عملية الشفاء ولا يتجمع خراج أو يتهيأ جو مناسب لنمو البكتيريا في موقع الجراحة وتسمى هذه التقنية بالتخويف وقد أثبتت هذه التقنيات نجاحها بعد العديد من تجارب عمليات الناسور العصعصي.

يستغرق الجسم ما يقارب 3 أسابيع للشفاء بعد عملية الناسور العصعصي ، وفي بعض الحالات قد تكون هناك حاجة للمزيد من الوقت وفقاً للحالة الصحية للمريض، وسنه، والتقنية الجراحية المستخدمة.

يمكن تسريع عملية شفاء الجرح ومنع تعرضه للعدوى من خلال اتباع النصائح التالية:

  • الحفاظ على نظافة جرح عملية الناسور العصعصي.
  • عدم الجلوس أو المشي لفترات طويلة.
  • استخدام مغاطس الماء الدافئ أو عبوات الماء الدافئ عند الشعور بالألم.
  • استخدام مسكنات الألم عند الضرورة مثل الأسيتامينوفين.
  • اتباع نظام غذائي صحي يحتوي على العناصر الغذائية والفيتامينات اللازمة لتحسين صحة الجسم بشكل عام .
  • عند زيادة الألم أو ملاحظة خروج خراج أو حدوث النزيف ، أو المعاناة من الحمى أو القشعريرة بعد عملية الناسور العصعصي يجب مراجعة الطبيب .

للمزيد:

المراجع:

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
من الطبيعي الإحساس بوخزات ما دام الجرح لم يشفى نهائيا. يجب الانتظار الى ان يغلق الجرح
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
لاأحد حاليا يجري الطريقة المفتوحة... الفتحة سوف تغلق من نفسها لكنها تتطلب وقتا. الناسور العصعصي يتطلب اجراء جراحة والاكثر شيوعا وقبولا هي عملية Karydakis وهي عبارة عن استئصال جوف الناسور كاملا بعد حقنه بصبغة الميتيلين الزرقاء وتتبعه مع عمل شريحة جلدية لتغطية الجرح والمهم ان تصبح المنطقة بعد الجراحة منطقة الفلح الاليوي او اسفل الظهر منطقة مسطحة لكي لاتتراكم فيها الاشعار ثانية ويحدث النكس اي التغلب على الانخفاض وجعل خط الجراحة ليس على الخط المتوسط اي بشكل جانبي مع حلاقة اشعار المنطقة طوال الحياة كل 2 الى 3 اسبوع مرة والافضل التخلص من الشعر بالليزر بشكل نهائي.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اجريت عملية الناسور العصعصي المفتوحة من ثلاثة اسايبع ولم يلتئم الجرح مع العلم اني اعاني من مرض السكري النوع الاول هل هذا طبيعي ؟ و كم سيبقى الجرح مفتوح ؟؟

icon 7 أبريل 2023