عملية جراحيه لاسئصال ورم سرطاني بالمستقيم

icon 3 فبراير 2021
اجرت والدتي قبل اسبوع عملية جراحيه لاسئصال ورم سرطاني بالمستقيم حجمه اقل من ٥سم يبعد عن فتحة الشرج ٥سم وعملو مفاغره من اجل اخراج البراز هل ستكون دائمه ام مؤقته

إجابات الأطباء على السؤال

د. مهدي الجمل
جراحة عامة
بالعادة الأورام في المستقيم يتم إرسال المريض لأخذ العلاج الإشعاعي والكيماوي قبل التوجه للجراحة  في حال كان الورم بعيد أقل من 5 سم من فتحة الشرح يتم إزالة المستقيم بالكامل مع فتحة الشرج مع إعلاق مكان فتحة الشرج وعمل فتحة دائمة permenant colostomy على الجهة اليسرة من البطن  في حال كان أبعد من 5 سم الورم عن فتحة الشرج يتم إزالة الجزء المصاب ، مع إبقاء على جزء من المستقيم ويتم عمل توصيلة مع عمل فتحة جانبية ( ليس دائما ) على الجهة اليمنى من البطن من جزء من الأمعاء الدقيقة \ فإجابة على سؤالك إذا كان المريض خضع لإغلاق فتحة الشرج وعمل فتحة جانبية فهي دائمة  أما إّا كانت فتحة الشرج باقية فهي ليست دائمة ويكون الطبيب قد خطط لإغلاقها لاحقا  في جميع الأحوال يجب أن تكون قد شرحت لكم العملية قبل عملها وقبل موافقة المريض عليها ،  وتوضيح الفرق بينهم ووضع المريض له قبل التوجه إلى الخيار الجراحي