هل الفيسودين ينفع لتورم الشفايف بعد الفيلر واذا لم ينفع ما المرهم ينفع

icon 29 مارس 2016
هل الفيسودين ينفع لتورم الشفايف بعد الفيلر .. واذا لم ينفع ما المرهم الذي ينفع لتورم الشفايف بعد حقنها بالفيلر..

إجابات الأطباء على السؤال

يتسائل العديد من الأشخاص عن إمكانية استخدام الفيوسيدين لعلاج تورم الشفايف بعد الفيلر، وتجدر الإشارة إلى أن الفيوسيدين يحتوي على المادة الفعالة فيوسيديك أسيد، وينتمي لمجموعة المضادات الحيوية التي تستخدم لقتل البكتيريا التي تسبب الالتهابات، خاصة البكتيريا العنقودية الذهبية. وبالتالي قد يساعد الفيوسيدين في علاج العدوى في الشفاه بعد الفيلر إن وجدت، وتحت إشراف الطبيب فقط.

ويمكن التخفيف من التورم والانتفاخ بعد الفيلر من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تطبيق مكعبات الثلج مباشرة بعد الفيلر لمدة 10 دقائق.
  • تطبيق الكمادات الباردة في المنزل عدة مرات يومياً.
  • استشارة الطبيب حول استخدام الكمادات الساخنة والباردة كل 10-20 دقيقة.
  • تجنب التعرض للساونا والحرارة الشديدة وغرف البخار لفترات طويلة لمدة 48 ساعة بعد الفيلر.
  • استشارة الطبيب المختص حول إيقاف واستخدام مميعات الدم قبل وبعد الفيلر.
  • تجنب مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • ضرورة التوقف عن استخدام فيتامين هـ قبل حقن الفيلر.
  • استشارة الطبيب عن استخدام الكريمات التي تحتوي على الأرنيكا، أو فيتامين ك، أو الأرنيكا في حال وجود كدمات موضع الحقن.
  • تجنب ممارسة أي تمارين شاقة لمدة 24-48 ساعة.
  • ضرورة شرب كميات كافية من الماء.
  • تجنب الأطعمة التي تحتوي على الصوديوم.
  • تجنب النوم على الوجه، مع محاولة النوم والرأس مرفوع باستخدام الوسائد.
  • تجنب وضع مساحيق التجميل على الشفاه لمدة 24 ساعة على الأقل بعد حقن الفيلر.
  • تجنب شرب الكحول لمدة 24 ساعة على الأقل.
  • تجنب ركوب الطائرة والسفر لمدة أسبوع على الأقل بعد حقن الفيلر.

تجدر الإشارة إلى أن التورم في الشفايف بعد الفيلر، قد يعود للعديد من الأسباب ومن أبرزها ما يلي:

  • رد فعل طبيعي للجسم نتيجة التفاعل مع مكونات الفيلر.
  • حدوث رد فعل تحسسي.
  • حقن الفيلر في موضع خاطئ.
  • حقن الفيلر بسرعة كبيرة.
  • حدوث عدوى أو التهاب في الشفاه.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتسائل العديد من الأشخاص عن إمكانية استخدام الفيوسيدين لعلاج تورم الشفايف بعد الفيلر، وتجدر الإشارة إلى أن الفيوسيدين يحتوي على المادة الفعالة فيوسيديك أسيد، وينتمي لمجموعة المضادات الحيوية التي تستخدم لقتل البكتيريا التي تسبب الالتهابات، خاصة البكتيريا العنقودية الذهبية. وبالتالي قد يساعد الفيوسيدين في علاج العدوى في الشفاه بعد الفيلر إن وجدت، وتحت إشراف الطبيب فقط.

ويمكن التخفيف من التورم والانتفاخ بعد الفيلر من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تطبيق مكعبات الثلج مباشرة بعد الفيلر لمدة 10 دقائق.
  • تطبيق الكمادات الباردة في المنزل عدة مرات يومياً.
  • استشارة الطبيب حول استخدام الكمادات الساخنة والباردة كل 10-20 دقيقة.
  • تجنب التعرض للساونا والحرارة الشديدة وغرف البخار لفترات طويلة لمدة 48 ساعة بعد الفيلر.
  • استشارة الطبيب المختص حول إيقاف واستخدام مميعات الدم قبل وبعد الفيلر.
  • تجنب مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • ضرورة التوقف عن استخدام فيتامين هـ قبل حقن الفيلر.
  • استشارة الطبيب عن استخدام الكريمات التي تحتوي على الأرنيكا، أو فيتامين ك، أو الأرنيكا في حال وجود كدمات موضع الحقن.
  • تجنب ممارسة أي تمارين شاقة لمدة 24-48 ساعة.
  • ضرورة شرب كميات كافية من الماء.
  • تجنب الأطعمة التي تحتوي على الصوديوم.
  • تجنب النوم على الوجه، مع محاولة النوم والرأس مرفوع باستخدام الوسائد.
  • تجنب وضع مساحيق التجميل على الشفاه لمدة 24 ساعة على الأقل بعد حقن الفيلر.
  • تجنب شرب الكحول لمدة 24 ساعة على الأقل.
  • تجنب ركوب الطائرة والسفر لمدة أسبوع على الأقل بعد حقن الفيلر.

تجدر الإشارة إلى أن التورم في الشفايف بعد الفيلر، قد يعود للعديد من الأسباب ومن أبرزها ما يلي:

  • رد فعل طبيعي للجسم نتيجة التفاعل مع مكونات الفيلر.
  • حدوث رد فعل تحسسي.
  • حقن الفيلر في موضع خاطئ.
  • حقن الفيلر بسرعة كبيرة.
  • حدوث عدوى أو التهاب في الشفاه.

للمزيد:

الدكتور فراس حمدان
جراحة تجميلية
النتفاخ بعد الحقن امر وارد بشكل طبيعي وهو يزول خلال يومين الى ثلاثة واستخدام الفوسيدين يفيد فقط في الوقاية من الانتان الثانوي
الدكتور اسلام محمدي
جراحة تجميلية
اتركيها يومين و ستختفي بدون اي كريمات
الدكتور ابراهيم عبد الرحيم محمد صوان
جراحة تجميلية
لا شيء الا الوقت ممكن كمادات ساخنه تساعد