ابنى عمره اشهر لاحظت وجود انتفاخ بالخصية اليسرى مع وجود ما يشبه الزلال

icon 6 أكتوبر 2012
ابنى عمره 3 أشهر لاحظت وجود انتفاخ بالخصية اليسرى مع وجود ما يشبه الزلال حولها قرر الأطباء عمل جراحة لاستئصالها مع عمليية الختان وأنا أشعر بالقلق فهل الجراحة لمثل هذه الحالة مضمونة ؟ أرجو الإفادة مع خالص الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ابراهيم جعافرة
جراحة عامة
اذا كانت قيله مائيه تترك لمدة سنه لأنها ممكن تختفي لوحدها اما اذا كانت فتق اربي افضل عمله
الدكتور ابراهيم جعافرة
جراحة عامة
القيله المائيه تزول لوحدها وتجرى العمليه بعد عمر سنتان ان بقيت ولبس قبل ذالك الا في حالة الالم والانتفاخ اليابس
الدكتور راسم نعيم زيد الكيلاني
جراحة الأطفال
هذا ما يسمى بالقيله المائيه وهناك عدة أنواع منها فإذا كانت حول الخصيه وموجودة من الولادة بالغالب أن تختفي دون تدخل على عمر السنه أما اذا كانت من ضمن الحبل المنوي أو موصوله مع التجويف البطني(أي أن حجمها يكبر ويصغر في الصباح والمساء )فمن الأفضل إجراء العمليه لإصلاح المنطقه وهي عمليه بسيطه وتجرى كحاله يوميه ومن الممكن الإستفادة من كون الطفل مخدر وإجراء الطهور في ذات الوقت.
الدكتور محمد زلوم
جراحة عامة
ما تصفه هو ما يسمى القيله المائيه وسببه خلقي بتشكل كيس في الصفن وهو على نوعان , المتصل وغير المتصل والتفريق بينهما يكون بمراقبة حجم الانتفاخ,فإذا تغير الحجم خلال اليوم واثناء تغير وضع الطفل فهذه قيله مائيه متصله, والتي لم تتغير فهي القيله المائيه الغير متصله. ويجب مراقبه الطفل من قبل امه والطبيب المعالج لمدة سنه , ومعظم الحالات تشفى ولا داعي للعمليه ولكن اذا بقيت القيله فلا بد من اجراء العمليه وهي عمليه بسيطه تجرى تحت المخدر العام ويخرج الطفل في نفس اليوم ولاتشكل خطوره على الخصيه, وإذا تاخر الختان لاي سبب فيمكن اجراء العمليتين معا .فلا داعي للقلق وسلامته