هل أكل كثير من الخوخ يسبيب السمنة أو أمراض أخرى

icon 7 يونيو 2017
هل أكل كثير من الخوخ يسبيب السمنة أو أمراض أخرى

إجابات الأطباء على السؤال

يعد الخوخ من الفاكهة الموسمية التي يفضلها العديد من الأشخاص، إلا أنه تكثر التساؤلات حول استهلاك الخوخ مثل كم حبة خوخ في اليوم؟ أو ما فوائد الخوخ قبل النوم؟ أو ما هي فوائد وأضرار الخوخ؟ وغيرها الكثير.

تجدر الإشارة إلى أنه يوصى باستهلاك ما لا يزيد عن 2-3 حبات من الخوخ يومياً، حيث أن المبالغة في تناول أطعمة محددة كالخوخ أو غيرها قد يسبب الآثار الجانبية التالية:

  • الحصول على سعرات حرارية زائدة، قد تزيد من خطر السمنة.
  • الانتفاخ والغازات.

ومن جهة أخرى، فإن الخوخ له العديد من الفوائد الأخرى، ومن أبرزها ما يلي:

  • العمل على تزويد الجسم بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة.
  • العمل على تحسين عملية الهضم.
  • التقليل من اضطرابات القناة الهضمية.
  • التقليل من عوامل خطورة أمراض القلب، مثل ارتفاع ضغط الدم والدهون وغيرها.
  • التحسين من صحة البشرة وقدرتها على الاحتفاظ بالرطوبة.
  • التعزيز من عمل جهاز المناعة.
  • العمل على ضبط مستويات السكر في الدم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعد الخوخ من الفاكهة الموسمية التي يفضلها العديد من الأشخاص، إلا أنه تكثر التساؤلات حول استهلاك الخوخ مثل كم حبة خوخ في اليوم؟ أو ما فوائد الخوخ قبل النوم؟ أو ما هي فوائد وأضرار الخوخ؟ وغيرها الكثير.

تجدر الإشارة إلى أنه يوصى باستهلاك ما لا يزيد عن 2-3 حبات من الخوخ يومياً، حيث أن المبالغة في تناول أطعمة محددة كالخوخ أو غيرها قد يسبب الآثار الجانبية التالية:

  • الحصول على سعرات حرارية زائدة، قد تزيد من خطر السمنة.
  • الانتفاخ والغازات.

ومن جهة أخرى، فإن الخوخ له العديد من الفوائد الأخرى، ومن أبرزها ما يلي:

  • العمل على تزويد الجسم بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة.
  • العمل على تحسين عملية الهضم.
  • التقليل من اضطرابات القناة الهضمية.
  • التقليل من عوامل خطورة أمراض القلب، مثل ارتفاع ضغط الدم والدهون وغيرها.
  • التحسين من صحة البشرة وقدرتها على الاحتفاظ بالرطوبة.
  • التعزيز من عمل جهاز المناعة.
  • العمل على ضبط مستويات السكر في الدم.

للمزيد:

أخصائية تغذية كندا بسام حبيب
تغذية
الاعتدال دائما هو مفتاح الحل و التنوع باختيار الفاكهة