ما سبب ضعف البنية وصغر الاطراف

icon 30 أبريل 2010
أنا شاب عمري ١٧ طولي ١٦٤ وزني ٦١ وزني مناسب لطولي ظاهريا ولكني ضعيف البنية وصغير الأطراف وجسمي صغير كيف أعرف كم أحتاج يوميا من البروتينات و الكربوهيدرات إلخ؟ وهل تنصحني برياضة تحتاج مجهود كبير كـ كرة القدم والتغذية السليمة كبداية للتخلص من المشكلة وكم تحتاج؟

إجابات الأطباء على السؤال

أنصحك بداية بمراجعة طبيب مختص لتحديد سبب ضعف البنية لديك، لأن هناك عدد من الأسباب المختلفة لضعف البنية وصغر الأطراف، ومنها الآتي:

  • العوامل الوراثية.
  • النشاط البدني والرياضي.
  • النظام الغذائي.
  • الأمراض المزمنة.
  • العوامل النفسية.
  • العادات غير الصحية، مثل قلة النوم.
  • استخدام بعض الأدوية.

بعد تحديد المسبب الرئيسي لضعف البنية لديك سوف يقوم الطبيب بتحديد النظام الغذائي المناسب لحالتك الصحية، والأنشطة البدنية والرياضية المناسبة، ولا أنصحك بالبدء بإجراء أي من التغييرات في النشاط البدني أو الغذائي قبل استشارة الطبيب، ففي حال كان ناجمًا عن مشكلة صحية فإن أي تغيير في النظام اليومي بشكل خاطئ قد يؤدي إلى تفاقم المشكلة والأعراض.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أنصحك بداية بمراجعة طبيب مختص لتحديد سبب ضعف البنية لديك، لأن هناك عدد من الأسباب المختلفة لضعف البنية وصغر الأطراف، ومنها الآتي:

  • العوامل الوراثية.
  • النشاط البدني والرياضي.
  • النظام الغذائي.
  • الأمراض المزمنة.
  • العوامل النفسية.
  • العادات غير الصحية، مثل قلة النوم.
  • استخدام بعض الأدوية.

بعد تحديد المسبب الرئيسي لضعف البنية لديك سوف يقوم الطبيب بتحديد النظام الغذائي المناسب لحالتك الصحية، والأنشطة البدنية والرياضية المناسبة، ولا أنصحك بالبدء بإجراء أي من التغييرات في النشاط البدني أو الغذائي قبل استشارة الطبيب، ففي حال كان ناجمًا عن مشكلة صحية فإن أي تغيير في النظام اليومي بشكل خاطئ قد يؤدي إلى تفاقم المشكلة والأعراض.

للمزيد: