اعاني من ثبات الوزن وفقدان مفرط للشهية وقلة الأكل وزني 54.4g طولي 169cm وما اعرف شنو اسوي حتى يتغير وزني ويزيد للعلم اني طالبة سادس وقلة الأكل جاي تأثر على دراستي

icon 3 أبريل 2019
اعاني من ثبات الوزن وفقدان مفرط للشهية وقلة الأكل وزني 54.4g طولي 169cm وما اعرف شنو اسوي حتى يتغير وزني ويزيد للعلم اني طالبة سادس وقلة الأكل جاي تأثر على دراستي

إجابات الأطباء على السؤال

يحدث فقدان الشهية عندما تنخفض الرغبة في تناول الطعام، يصحب ذلك فقدان الوزن وسوء التغذية يمكن أن تتسبب مجموعة متنوعة من الحالات في انخفاض الشهية مثل:

  • الالتهابات البكتيرية أو الفيروسية أو الفطرية مثل:
    • عدوى الجهاز التنفسي العلوي
    • التهاب المعدة والأمعاء والقولون
    • التهاب السحايا
  • اضطرابات الأكل النفسية مثل: فقدان الشهية العصبي، والشره العصبي، والاكتئاب، والتوتر والقلق.
  • الاصابة بالأمراض المزمنة مثل:
    • مرض الكبد المزمن
    • الفشل الكلوي
    • قصور الغدة الدرقية
    • الإصابة بالسرطان
  • تعاطي بعض الأدوية والعقاقير مثل:
    • الكوكايين والهيروين والأمفيتامين.
    • بعض المضادات الحيوية.
    • أدوية العلاج الكيميائي.

من المهم طلب المساعدة الطبية الفورية إذا كان انخفاض الشهية يتسبب في فقدان الوزن الملحوظ وبدأت الوظائف الحيوية بالتأثر، يعتمد علاج نقص الشهية على السبب فمثلا:

  • إذا كان السبب عدوى بكتيرية أو فيروسية فبمجرد العلاج بمضادات الحيوية والفيروسية فسوف تعود الشهية.
  • إذا كان فقدان الشهية ناتجاً عن حالة طبية مثل السرطان أو مرض مزمن فالالتزام بالعلاج يساعد في عودة الشهية بصورة تدريجية
  • يمكن اتباع بعض النصائح لتحفيز الشهية منها:
    • تناول الطعام مع العائلة والأصدقاء أو طهي الأطعمة المفضلة لديك أو الخروج لتناول الطعام في المطاعم قد يساعد في تشجيع تناول الطعام.
    • التركيز على تناول وجبة واحدة كبيرة فقط يومياً، مع الوجبات الخفيفة بينهما، أو يمكن تناول وجبات صغيرة متكررة.
    • قد تساعد التمارين الخفيفة أيضًا في زيادة الشهية.
    • يجب أن تكون الوجبات غنية بالسعرات الحرارية والبروتين والاحتفاظ بمذكرات لما تأكله وتشربه على مدار فترة تتراوح من بضعة أيام إلى أسبوع.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

طاقم الطبي

يحدث فقدان الشهية عندما تنخفض الرغبة في تناول الطعام، يصحب ذلك فقدان الوزن وسوء التغذية يمكن أن تتسبب مجموعة متنوعة من الحالات في انخفاض الشهية مثل:

  • الالتهابات البكتيرية أو الفيروسية أو الفطرية مثل:
    • عدوى الجهاز التنفسي العلوي
    • التهاب المعدة والأمعاء والقولون
    • التهاب السحايا
  • اضطرابات الأكل النفسية مثل: فقدان الشهية العصبي، والشره العصبي، والاكتئاب، والتوتر والقلق.
  • الاصابة بالأمراض المزمنة مثل:
    • مرض الكبد المزمن
    • الفشل الكلوي
    • قصور الغدة الدرقية
    • الإصابة بالسرطان
  • تعاطي بعض الأدوية والعقاقير مثل:
    • الكوكايين والهيروين والأمفيتامين.
    • بعض المضادات الحيوية.
    • أدوية العلاج الكيميائي.

من المهم طلب المساعدة الطبية الفورية إذا كان انخفاض الشهية يتسبب في فقدان الوزن الملحوظ وبدأت الوظائف الحيوية بالتأثر، يعتمد علاج نقص الشهية على السبب فمثلا:

  • إذا كان السبب عدوى بكتيرية أو فيروسية فبمجرد العلاج بمضادات الحيوية والفيروسية فسوف تعود الشهية.
  • إذا كان فقدان الشهية ناتجاً عن حالة طبية مثل السرطان أو مرض مزمن فالالتزام بالعلاج يساعد في عودة الشهية بصورة تدريجية
  • يمكن اتباع بعض النصائح لتحفيز الشهية منها:
    • تناول الطعام مع العائلة والأصدقاء أو طهي الأطعمة المفضلة لديك أو الخروج لتناول الطعام في المطاعم قد يساعد في تشجيع تناول الطعام.
    • التركيز على تناول وجبة واحدة كبيرة فقط يومياً، مع الوجبات الخفيفة بينهما، أو يمكن تناول وجبات صغيرة متكررة.
    • قد تساعد التمارين الخفيفة أيضًا في زيادة الشهية.
    • يجب أن تكون الوجبات غنية بالسعرات الحرارية والبروتين والاحتفاظ بمذكرات لما تأكله وتشربه على مدار فترة تتراوح من بضعة أيام إلى أسبوع.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

أخصائي تغذية احمد حماد
تغذية
لا بد من التقيم الصحي و التغذوي ليتسنى التدخل المناسب .
أخصائي تغذية محمد احمد عبد السلام
تغذية
عليك عمل فحص دم وفحص بول وفحص براز للتأكد من صحة الجسم وخلوه من اى مشاكل صحيه مزمنه ثانيا لابد من وجود نظام غذائي صحي يساعد في زيادة الوزن يعتمد على 6ل8 وجبات في اليوم علي الأقل علي أن تبدأ في الصباح بوجبة الإفطار قبل 8ص وبعدها تناول وجبه كل 3ساعات بانتظام مع الاعتماد على العصائر الطبيعية الطازجة بكثرة بين الوجبات والمدعمه بالحليب والمحلاة بالعسل مع البعد عن الشاى والقهوة قدر الإمكان واستبدالها ب الحلبه بشكل يومى تقريبا 3 كوب باليوم وتكون مدعمه بالحليب ومحلاة بالعسل
أخصائي تغذية محمد احمد عبد السلام
تغذية
لزيادة الوزن عليك بالتالى تناول الطعام بشكل منتظم 6ل8 وجبات باليوم علي أن تبدأ بالفطور قبل 8ص وبعدها تناول وجبه كل 3ساعات بانتظام مع الاعتماد على العصائر الطبيعية الطازجة بكثرة بين الوجبات والمدعمه بالحليب والمحلاة بالعسل مع البعد عن الشاى والقهوة قدر الإمكان واستبدالها ب الحلبه بشكل يومى 3 كوب علي أن تكون مدعمه بالحليب ومحلاة بالعسل عليك بعمل كوب عصير شمندر وتفاح وبرتقال حبة من كل نوع وتفرم بالخلاط وتؤخذ يوميا