لدي جيوب انفية كل موسم شتاء واعاني من طنين في الاذن ؛اريد نصائح لتفادي الطنين المؤدي الى الطرش وفقدان السمع،وهل كل طنين في الاذن يؤدي الى الطرش؟

icon 30 مارس 2016
لدي جيوب انفية كل موسم شتاء واعاني من طنين في الاذن ؛اريد نصائح لتفادي الطنين المؤدي الى الطرش وفقدان السمع،وهل كل طنين في الاذن يؤدي الى الطرش؟

إجابات الأطباء على السؤال

ليس كل طنين يؤدي إلى فقدان السمع أو الصمم، ولكن تظل هناك علاقة بينهما حيث أن تلف الشعيرات العصبية بالأذن الداخلية تسبب الطنين مصاحباً بفقدان السمع.

قد تساعدك هذه النصائح في تقليل الطنين :

  • تجنب المهيجات مثل:الأصوات العالية والضوضاء المزعجة.
  • تقليل المنبهات مثل: الكافيين والنيكوتين.
  • السيطرة على التوتر والضغط النفسي والإجهاد: قد يوفر علاج الإجهاد، سواء من خلال العلاج الاسترخائي، أو التمرين المنتظم، أو الحصول على بعض الراحة.

 قد تلاحظ وجود طنين عند الإصابة بالبرد؛ قد يكون ذلك بسبب التهاب في الأذن الوسطى أو الداخلية، أو الجيوب الأنفية الذي يؤثر على السمع، ويزيد من الضغط في الجيوب الأنفية. إذا كان هذا هو السبب ، فلا يجب أن يدوم طويلاً. إذا لم تتحسن بعد أسبوع أو نحو ذلك ، يجب أن تستشير طبيبك.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المرجع:

طاقم الطبي

ليس كل طنين يؤدي إلى فقدان السمع أو الصمم، ولكن تظل هناك علاقة بينهما حيث أن تلف الشعيرات العصبية بالأذن الداخلية تسبب الطنين مصاحباً بفقدان السمع.

قد تساعدك هذه النصائح في تقليل الطنين :

  • تجنب المهيجات مثل:الأصوات العالية والضوضاء المزعجة.
  • تقليل المنبهات مثل: الكافيين والنيكوتين.
  • السيطرة على التوتر والضغط النفسي والإجهاد: قد يوفر علاج الإجهاد، سواء من خلال العلاج الاسترخائي، أو التمرين المنتظم، أو الحصول على بعض الراحة.

 قد تلاحظ وجود طنين عند الإصابة بالبرد؛ قد يكون ذلك بسبب التهاب في الأذن الوسطى أو الداخلية، أو الجيوب الأنفية الذي يؤثر على السمع، ويزيد من الضغط في الجيوب الأنفية. إذا كان هذا هو السبب ، فلا يجب أن يدوم طويلاً. إذا لم تتحسن بعد أسبوع أو نحو ذلك ، يجب أن تستشير طبيبك.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المرجع: