علاج ضعف الشم لانة يقلقني مع نزلة البرد ولقد خفت النزلة وما زلت لا استطيع الشم بطريقة جيدة الرجاء افادتي لاني اشعر بالضيق من عدم الشم

icon 1 ديسمبر 2015
علاج ضعف الشم لانة يقلقني مع نزلة البرد ولقد خفت النزلة وما زلت لا استطيع الشم بطريقة جيدة الرجاء افادتي لاني اشعر بالضيق من عدم الشم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علي الحمد
الأنف والاذن والحنجرة
1-استخدام حاسة الشم بكثرة يقويها عن طريق إغماض عينيك وتمييز الروائح التي تحيط بك. 2-قللي من الطعام الدسم. 3-تجنبي المواد الكيميائية كالمبيدات الحشرية أو المذيبات. 4-ابتعدي عن التدخين والكحول والمخدرات فهي تقتل الشعيرات الدومية التي تلتقط الروائح. 5-ركزي على تناول الأطعمة التي يتوفر فيها معدن الزنك مثل المحار والكركند lobster و اللحوم خصوصا الكبد. 6-مارسي الرياضة باستمرار. 7-تجنبي الجو الجاف فهو يضر حاسة الشم ووفري جواً رطباً باستعمال المكيف فهو يساعد حاسة الشم. 8-تجنبي شم الروائح السيئة والقوية فهي تضعف من حاسة.