تعالى لدي طنين لا ينقطع في الاذن اليسرى وذهبت الى طبيب مختص وقال لي ان

icon 17 فبراير 2016
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته لدي طنين لا ينقطع في الاذن اليسرى وذهبت الى طبيب مختص وقال لي ان الاذن ليس فيها شيء

إجابات الأطباء على السؤال

غالبًا ما يحدث طنين الأذن بسبب تلف الشعيرات الموجودة على الخلايا السمعية داخل الأذن الداخلية، وعندما تتلف الخلايا فإنها ترسل إشارات إلى الدماغ، ويمكن أن يكون تلف خلايا الشعر نتيجة:

  • الشيخوخة الطبيعية.
  • بعد التعرض لضوضاء عالية جدًا.
  •  بعض الأدوية مثل: أدوية علاج السرطان وبعض المضادات الحيوية.
  •  الإصابة بمرض مثل مرض منيير، أو تيبس العظام في الأذن الوسطى (تصلب الأذن).

 في بعض الأحيان، يكون الضرر مؤقتًا لكن الطنين دائم.

من المهم زيارة الطبيب لتقييم حدة طنين الأذن و استكشاف الأسباب وعلاجها؛ وقد يتطلب ذلك بعض الفحوصات مثل: اختبارات السمع، تصوير الدماغ باستخدام التصوير بالرنين المغناطيسي أو التصوير المقطعي.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المرجع:

طاقم الطبي

غالبًا ما يحدث طنين الأذن بسبب تلف الشعيرات الموجودة على الخلايا السمعية داخل الأذن الداخلية، وعندما تتلف الخلايا فإنها ترسل إشارات إلى الدماغ، ويمكن أن يكون تلف خلايا الشعر نتيجة:

  • الشيخوخة الطبيعية.
  • بعد التعرض لضوضاء عالية جدًا.
  •  بعض الأدوية مثل: أدوية علاج السرطان وبعض المضادات الحيوية.
  •  الإصابة بمرض مثل مرض منيير، أو تيبس العظام في الأذن الوسطى (تصلب الأذن).

 في بعض الأحيان، يكون الضرر مؤقتًا لكن الطنين دائم.

من المهم زيارة الطبيب لتقييم حدة طنين الأذن و استكشاف الأسباب وعلاجها؛ وقد يتطلب ذلك بعض الفحوصات مثل: اختبارات السمع، تصوير الدماغ باستخدام التصوير بالرنين المغناطيسي أو التصوير المقطعي.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المرجع: