سبب خروج رائحة كريهة من الانف مع العلم انه قد تم استخدام بخاخ وقطرة

icon 6 نوفمبر 2022
بعض الاحيان اشتم رائحة كرهية تخرج من انف زوجتي وتم استخدام علاجات للاحتقان مع وجود صداع في بعض الاحيان وخروج بلغم صديدي من الفم

إجابات الأطباء على السؤال

قد يتم ملاحظة ظهور وشم رائحة كريهة في الأنف يرافقها الصداع في بعض الأحيان وخروج بلغم صديدي من الفم، ويصعب تشخيص هذه الحالة دون إجراء الفحوصات والتحاليل اللازمة من قبل الطبيب المختص، نظراً لاشتراك العديد من الحالات الصحية بالأعراض ذاتها. يفضل مراجعة الطبيب المختص في حال استمرار ظهور وشم رائحة كريهة في الأنف يرافقها الصداع في بعض الأحيان وخروج بلغم صديدي من الفم، وذلك من أجل استبعاد أي من الأسباب المحتملة التالية:

  • اللحميات الأنفية، وهي عبارة عن أورام حميدة غير سرطانية تظهر على جدار تجويف الأنف أو الجيوب الأنفية، ويزداد خطر الإصابة بها إذا كان الشخص يعاني من الربو، أو الحساسية، أو التهاب الجيوب الأنفية. وقد تؤثر هذه الحالة على حاسة الشم، والقدرة على التنفس، والصوت وغيرها من المضاعفات.
  • الالتهاب في الجيوب الأنفية بسبب عدوى بكتيرية، أو فيروسية، أو فطرية. وقد يرافق هذه الحالة الصداع، والشعور بضغط في الوجه، والتعب العام، مع التنقيط الأنفي الخلفي.
  • التنقيط الأنفي الخلفي، خاصة بعد الزكم والحساسية والالتهاب في الجيوب الأنفية حيث يزداد سمك المخاط ويتراكم ويصعب تصريفه بسهولة.
  • التسوس في الأسنان.
  • الحصوات في اللوزتين، وذلك نتيجة تراكم اللعاب والمخاط وجزيئات الطعام. ويزداد خطر الإصابة بهذه الحالة في حالات سوء الاهتمام بنظافة الفم والأسنان.
  • الهلوسة في نظام شم الروائح، حيث يتم شم روائح غير موجودة.
  • الفشل الكلوي المزمن.
  • الأجسام الغريبة العالقة في الممرات الأنفية.
  • الإصابة بعدوى فيروس كورونا (كوفيد 19).

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يتم ملاحظة ظهور وشم رائحة كريهة في الأنف يرافقها الصداع في بعض الأحيان وخروج بلغم صديدي من الفم، ويصعب تشخيص هذه الحالة دون إجراء الفحوصات والتحاليل اللازمة من قبل الطبيب المختص، نظراً لاشتراك العديد من الحالات الصحية بالأعراض ذاتها. يفضل مراجعة الطبيب المختص في حال استمرار ظهور وشم رائحة كريهة في الأنف يرافقها الصداع في بعض الأحيان وخروج بلغم صديدي من الفم، وذلك من أجل استبعاد أي من الأسباب المحتملة التالية:

  • اللحميات الأنفية، وهي عبارة عن أورام حميدة غير سرطانية تظهر على جدار تجويف الأنف أو الجيوب الأنفية، ويزداد خطر الإصابة بها إذا كان الشخص يعاني من الربو، أو الحساسية، أو التهاب الجيوب الأنفية. وقد تؤثر هذه الحالة على حاسة الشم، والقدرة على التنفس، والصوت وغيرها من المضاعفات.
  • الالتهاب في الجيوب الأنفية بسبب عدوى بكتيرية، أو فيروسية، أو فطرية. وقد يرافق هذه الحالة الصداع، والشعور بضغط في الوجه، والتعب العام، مع التنقيط الأنفي الخلفي.
  • التنقيط الأنفي الخلفي، خاصة بعد الزكم والحساسية والالتهاب في الجيوب الأنفية حيث يزداد سمك المخاط ويتراكم ويصعب تصريفه بسهولة.
  • التسوس في الأسنان.
  • الحصوات في اللوزتين، وذلك نتيجة تراكم اللعاب والمخاط وجزيئات الطعام. ويزداد خطر الإصابة بهذه الحالة في حالات سوء الاهتمام بنظافة الفم والأسنان.
  • الهلوسة في نظام شم الروائح، حيث يتم شم روائح غير موجودة.
  • الفشل الكلوي المزمن.
  • الأجسام الغريبة العالقة في الممرات الأنفية.
  • الإصابة بعدوى فيروس كورونا (كوفيد 19).

للمزيد:

د. موفق دلي
الأنف والاذن والحنجرة
التهاب جيوب انفية