مضاعفات دواء كلوزابيكس

icon 30 نوفمبر 2022
أخذت جرعة من كلوزابيكس نمت وبعد فترة قليلة جاءت بعض الأعراض مثل هلوسه ،عدم توازن ،ضيق في التنفس ،عدم القدرة على المشي ،شعور بالبرد في جسمي

إجابات الأطباء على السؤال

بداية فإنه في حال استخدامك لدواء كلوزابيكس (بالإنجليزية: Clozapex) الذي يحتوي على المادة الفعالة كلوزابين (بالإنجليزية: Clozapine) تحت إشراف الطبيب وبهدف علاج مشكلة نفسية لديك ففي هذه الحالة عليك مراجعة طبيبك المسؤول عن حالتك دون تأخير، لأن ظهور هذه الأعراض بعد استخدام دواء كلوزابيكس يستدعي مراجعة الطبيب على الفور قبل أن يحين موعد الجرعة التالية.

أما في حال استخدامك لدواء كلوزابيكس دون وصف طبية فيجب عليك التوقف عن استخدام الدواء على الفور لمنع تطور مضاعفات صحية خطيرة قد تكون مهددة للحياة، وفي حال عدم قدرتك على التوقف عن استخدام الدواء فيجب عليك مراجعة طبيب مختص أيضًا لمساعدتك على التخلص من أعراض انسحاب الدواء ومساعدتك على التوقف عن استخدام الدواء.

يجدر الذكر أن دواء كلوزابيكس عند استخدامه ضمن الجرعة الموصوفة وعند الالتزام بتعليمات الطبيب لا يسبب آثار جانبية خطيرة، ولكن عدم الالتزام بالجرعة الموصوفة أو استخدام الدواء بطريقة غير صحيحة قد يسبب التعلق بالدواء، ويسبب مضاعفات صحية خطيرة.

أود لفت انتباهك أيضًا أنه في حال استخدامك لدواء كلوزابيكس بوصفة طبية واستخدام الدواء بشكل دوري، وظهور هذه الأعراض بشكل مفاجئ فإنها قد لا ترتبط باستخدامك لدواء كلوزابيكس وقد تكون ناجمة عن مشكلة صحية أخرى، وتستدعي هذه الأعراض في جميع الأحوال مراجعة الطبيب على الفور.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية فإنه في حال استخدامك لدواء كلوزابيكس (بالإنجليزية: Clozapex) الذي يحتوي على المادة الفعالة كلوزابين (بالإنجليزية: Clozapine) تحت إشراف الطبيب وبهدف علاج مشكلة نفسية لديك ففي هذه الحالة عليك مراجعة طبيبك المسؤول عن حالتك دون تأخير، لأن ظهور هذه الأعراض بعد استخدام دواء كلوزابيكس يستدعي مراجعة الطبيب على الفور قبل أن يحين موعد الجرعة التالية.

أما في حال استخدامك لدواء كلوزابيكس دون وصف طبية فيجب عليك التوقف عن استخدام الدواء على الفور لمنع تطور مضاعفات صحية خطيرة قد تكون مهددة للحياة، وفي حال عدم قدرتك على التوقف عن استخدام الدواء فيجب عليك مراجعة طبيب مختص أيضًا لمساعدتك على التخلص من أعراض انسحاب الدواء ومساعدتك على التوقف عن استخدام الدواء.

يجدر الذكر أن دواء كلوزابيكس عند استخدامه ضمن الجرعة الموصوفة وعند الالتزام بتعليمات الطبيب لا يسبب آثار جانبية خطيرة، ولكن عدم الالتزام بالجرعة الموصوفة أو استخدام الدواء بطريقة غير صحيحة قد يسبب التعلق بالدواء، ويسبب مضاعفات صحية خطيرة.

أود لفت انتباهك أيضًا أنه في حال استخدامك لدواء كلوزابيكس بوصفة طبية واستخدام الدواء بشكل دوري، وظهور هذه الأعراض بشكل مفاجئ فإنها قد لا ترتبط باستخدامك لدواء كلوزابيكس وقد تكون ناجمة عن مشكلة صحية أخرى، وتستدعي هذه الأعراض في جميع الأحوال مراجعة الطبيب على الفور.

للمزيد:

الدكتور علي شوشان
معالج نفسي
امنع التدخين
الدكتور علي شوشان
معالج نفسي
ما تاخدش ثاني