ما علاج التاتاة لطفلة عمرها سنوات ونصف ما السبب وما العلاج لطفا

icon 31 أغسطس 2016
ما علاج التأتأة لطفلة عمرها 3 سنوات ونصف ما السبب وما العلاج لطفا؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
التأتأه بين عمر ٣-٥ سنوات غالبا عابره وتنتهي لوحدها والمطلوب عدم التركيز عليها
الدكتور عبدالله ابوعدس
معالج نفسي
تقترح الابحاث أن هناك عوامل كثيرة للاصابة بالتأتاة وهي عوامل عصبية حيث يكون هناك اضطرابات في توصيلات الدماغ حيث تبين أن الذين يعانون من هذه المشاكلة لديهم تغيرات تشريحية و وظيفية في الدماغ العوامل الجينية أيضاً تلعب دور هام في كثير من الحالات و العوامل النفسية أيضاً تزيد او تقلل شدة التأتأة يكون العلاج بعلاج السبب لدى أخصائيي الاعصاب و يساعد اخصائي النطق و العلاج النفسي ايضاً في العلاج وانصح ايضاً بالتحدث ببطء مع الطفل و تطوير مهارات التواصل معه بكل الحواس و تجنب السخرية على كلامه