عمرها وهي تعاني من الخجل الشديد حتى انها لا تستطيع التكلم مع الناس ولي

icon 5 يونيو 2012
السلام عليكم ورحمة الله اختي عمرها 27 سنة وهي تعاني من الخجل الشديد حتى انها لا تستطيع التكلم مع الناس وليست لديها صديقات ولا تحب الخروج من البيت بماذا تنصحوها للتغلب على هذه المشكلة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
الخجل الشديد كمفهوم، يمكن وصفه كنوع من أنواع القلق الاجتماعي الذي يؤدي إلى حدوث مشاعر متنوعة تتراوح بين القلق والتوتر البسيط إلى مشاعر رعب وهلع واضحة وهو عادة يعود لثلاثة أسباب متفاعلة هي: - الوراثة. - فقدان المهارات الاجتماعية. - نظرة سلبية للنفس والذات. والعلاج عادة يتوقف على ارادة الشخص وعلى متابعته ومُثابرته في تطبق سلوكيات قد تبدو مُزعجة في البداية ولكنها تُمكنه من التخلص من هذه الحالة إلى الأبد ولكن هذا يتطلب متابعة من قبل أخصائي نفسية للوقوف على السبب وتحديد طبيعة الحالة والتواصل مها خطوة بخطوة خلال العلاج الادراكي السلوكي