انا واشعر دائما برغبة في البكاء وعدم التكلم مع اي احد كما انني اعاني م

icon 27 ديسمبر 2009
انا فتاة عمري 16 سنة واشعر دائما برغبة في البكاء وعدم التكلم مع اي احد كما انني اعاني من مشاكل في المزل حيت اشعر بانهم لايحبونني هل من الممكن ان اعرف السبب او العلاج

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
مما لا شك فيه أنك تعانين من الكآبة، وهذا أمر بسيط اذا ما قررت الإنتصار عليه، بحيث تحاول أن تحدد الأسباب المحبطة التي تعتقد أنها تضغط عليك وذلك من خلال الاستعانة بإسلوب تدوينها سبباً سبباً وأنت جالسة لوحدك وبعد أن تنتهي من ذلك تصنفيها إلى مجموعتين المجموعة الأولى التي حلها يتوقف عليك أنت، والمجموعة الثانية التي تكون مرتبطة بعومل خارجة عن ارادتك ومن ثم ما هو متوقف عليك، تصنفيه وفق أولوياته وتضع له خطة انجاز تتفق مع قدراتك وظروفك، شريطة أن لا تحاولي أن تعالج أمرين في نفس الوقت، وبعد أن تنهي أمرا مهما كان بسيطاً أو تافهاً في نظرك عليك أن تكتبي بجانبه بإنه انجز بنسبة كذا في المائة، وخطوطة خطوة ستجد نفسك قد استعدت قدراتك النفسية والذهنية وعدت إلى حيويتك، لإن المشكلة ليست احادية الجانب انت تعيش في مكان لا يوجد فيه إلا الضغوط والتعقيدات والعراقيل، فإذا ضعفت أمامها ستكون ضحيتها وإذا استخدمتها لتحفيز الطاقة الكامنة في عقلك ستتحول إلى رافعة تساعدك في التقدم إلى ما تصبين إليه، وإذا وجدت في ذلك صعوبة يمكنك الاستعانة بطبيب نفسي لكي يناقش معك بعض الأمور التي تهمك وسيوجهك الى الطريق الأمثل الذي يتضمن وسائل علاجية أخرى وبعض الادوية مثل مضادات للاكتئاب، ومن اهم هذه الادوية (البروزاك والباكسيل والرومرون والافيكسر وسيبراليكس)، وتحتاج هذه الادوية الى فترة تمتد من 4 الى 6 اسابيع حتى يبدأ تأثيرها ويختلف تأثير هذه العقاقير من شخص لآخر وننصحك أيضاً؛ بممارسة الرياضة يشكل يومي حيث أنها تقلل من تأثير عوامل التوتر والقلق وبتناول بعض الأطعمة التي تحتوي عل ما يسمى بهرمون السعادة(الميلاتونين)، وهوحمض أميني (بروتين) يساعد الجسم على تصنيع السيروتونين في الدماغ (هرمون السعادة)، ويوجد في اللوز، الخس، وبأوميغا-3 وهي أحماض دهنية تساعد في تخفيف الاكتئاب وزيادة النشاط الذهني. وتوجد بشكل كبير في الاسماك الغنية بالزيت مثل السردين والماكريل والسالمون البيض، حبوب الصويا، بذور دوار الشمس، القرع، كذلك أوميغا - 6 لتحسين المزاج وتوجد في الفستق السوداني وبذور السمسم. يمكنك الاستعانة بالكافيين لزيادة النشاط والتركيز في بعض الاوقات والكافيين هو مادة منبهة توجد بكثرة في القهوة والشاي وحبوب الكاكاو، فالقليل منها يساعد على زيادة التركيز الذهني واشاعة حالة من النشاط والتيقظ في الجسم والتخلص من هبوط المزاج، لكن يجب أن نحذر من الاكثار لأن لذلك جوانب ادمانية وكثرته تسبب التوتر والتهيج النفسي وهنالك بعض الخطوات العملية التي يمكنك أخذها لمساعدتك في التحسن. ومنها التحدث عن مشاعرك. ربما يبدو أمر التحدث مع شخص آخر أمراً صعبا. ولكن عدم البوح بمشاعرك قد يجعل الأمور أصعب. محاولة تجنب العزلة والإهتمام بالإختلاط بالآخرين.